【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】董奕伯:追光少年,追光前行

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-13浏览次数:10

董奕伯,男,汉族,共青团员,青岛工程职业学院信息工程学院21级物联网应用技术1班学生,担任班级信息化专员和华为ICT社团副社长。自入校以来,董奕伯一直严格要求自己,积极进取,用先进的思想武装头脑,用心对待对待学习和生活,成绩优异。他勤于动手动脑,能够做到不懂就问,不会就学,不断完善自己,实现自身理想。

获得荣誉:全国数学建模大赛国家二等奖、山东省优秀学生、山东省科技节大赛企业网赛道三等奖、青岛市中小学生超体重学生“健康夏令营”志愿者、青岛市无偿献血“爱心大学生”、青岛工程职业学院一等奖学金、七天疯狂阅读挑战赛校级一等奖、华为HCIA-Datacom证书、华为HCCDA-AI证书。

以匠心致初心 以初心致未来

董奕伯从小到大一直热爱数学,喜欢钻研数学题,紧密联系实际,努力把数学应用到生活中。2022年暑假,董奕伯认真学习数学建模、matlab编程以及Excel相关知识,在全国数学建模大赛中获得了国家二等奖,通过这次数学建模大赛拓宽了他的知识面,让他意识到团队协作的重要性,让他体会到什么是真正的数学。面对备考数学建模大赛过程中的无数次困难,董奕伯同学迎难而上,百折不挠,努力到无能为力,拼搏到感动自己。

图片图片

寒假期间,董奕伯认真学习网络基础知识,实验方面的代码较多,记忆起来很容易忘记,他通过在山东省科技节大赛的培训课堂中看到老师都在用Xmind思维导图去讲课,让他突然感觉到思维导图能够更方便记忆,所以他把ENSP涉及到的IP的配置、路由器、交换机、链路聚合、DHCP等相关知识代码按照思维导图进行整理,把整理后的思维导图发送到队友群,供队友们一起学习,他们队伍经过努力学习,获得山东省科技节大赛三等奖。

图片图片图片

认证一个梦想 成就一个世界

2022年5月,董奕伯努力学习华为数通的网络基础、IP地址知识、静态动态路由、交换机、路由器、生成树协议以及ENSP软件的配置等知识,认真完成课上培训,课下模拟训练无数次,顺利考取了华为HCIA-Datacom初级证书。2022年11月,他加强对华为的人工智能和华为云平台的学习,主要包括图像标签识别、ModelArts服务应用、HiLens服务应用以及文字识别等,顺利考取了华为HCCDA-AI初级证书。

立足社会 奉献青春

2022年暑假,董奕伯主动参加青岛市中小学生超体重学生“健康夏令营”志愿者活动,顺利帮助15位学生减重,减重超过1kg的有8人。通过这次志愿者活动,他感受到志愿者身份的光荣和使命所在,深刻体会到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,活动结束后获得青岛市中小学生超体重学生“健康夏令营”志愿者证书。作为青年志愿者能够凭微薄之力帮助别人,他感到无比自豪,并表示要在志愿者这条路上继续前行。

图片图片

在学院优秀老师的教导下,董奕伯将加倍努力学习,完成自己的梦想,他坚信只要努力,阳光总会千方百计地透着缝隙照进来。展望未来,他信心满满、勇气十足。追光少年追光前行!未来可期!