【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】王旭东:服务至上,探索人性化学生社团管理模式

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-16浏览次数:10

王旭东,男,智能制造学院21级工业设计专业学生,现担任青岛工程职业学院社团管理部副会长一职。

作为一名学生干部,王旭东严格要求自己,他高效的工作能力获得了学院教师及学生干部的一致好评。大一刚参加社团管理部时,便凭借自身努力成为了社团管理部组织部的副部长,积极策划组织各种活动,成为了尚逸艺术信息中心剧场的学生负责人,负责所有剧场活动的后台操控。

除此之外,王旭东积极参加志愿服务活动,例如青岛市艾滋病防控活动、前往革命烈士纪念馆参观学习等,他还帮助双目失明的老人参加莱阳梨花节,老人为了表示感谢,特意送给了王旭东两本书籍和一封感谢信。

图片图片

创新工作机制,增强服务意识

在服务方面,王旭东坚持用心帮助、有效解决,从社团角度出发,换位思考,在实际中探索人性化的操作模式。在突破创新方面,王旭东在最短的时间里,带领社团成员完成新一届社团管理部的纳新工作,以及135个社团的组建、纳新工作。同时,他还力求在精品社团的基础上大力扶持小社团、新成立社团,使小社团、新社团的亮点活动不断涌现。

在王旭东还是一名干事的时候,负责检查社团的活动开展情况,他发现有一些小型社团举办活动很认真,但因为规模问题,参与度和存在感都不高。通过这段经历,王旭东逐渐意识到了,学院不是仅仅只有实力雄厚的大型社团,还存在那么一批小型社团,也许数量不多、规模不大,但他们正竭尽所能,发展自己的优势。此后,王旭东大力协助此类团队活动、提供场地支持,经过不懈努力,越来越多的小社团脱颖而出,他们活跃在理论学习、体育、公益、美育等方面,成为学院社团文化建设中一道绚丽的风景。

弘扬社团文化,展现社团风采

王旭东结合实际情况,充分重视“活动内容引导”特点,密切结合“理论结合实际”根本方针,牢固树立“有重点地全面提升”、“品牌经营”等发展观念,实质性加强具有社团属性的特色活动和品牌建设。他组织并开展了“第三届社团纳新”、“校园十佳歌手大赛”、“线上达人秀系列活动”、“迎新杯”篮球赛、“国旗情、爱国心”首届合唱展演等一系列活动,弘扬学院文化,展现学生风采。王旭东坚持以“提高个人素质,增强创新意识,丰富校园文化”为宗旨,打造精品校园文化活动,办出特色、办出品牌,为同学打造更多的活动交流平台。

联合创新,加强自身组织建设

王旭东通过努力,不断优化社团管理部内部机构设置,完善各项规章制度,加强社团管理部与其他学生组织的交流,积极探索科学高效管理模式,创新工作理念,改进工作方式,开创新局面。在实际操作中,不断加强内部成员的沟通交流,增进成员之间的感情,了解所需。抓好干部的思想教育和业务培训,培养优秀的学生干部,重点培养成员的责任、团队与服务意识,使社团管理部真正成为一个“团结、高效、务实、创新”的团队。

立足学院实际,紧跟时代潮流。王旭东表示日后将继续认真总结经验,开拓创新,为学院的发展继续贡献自己的力量。