【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】高梦萍:学无止境,积极进取

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-17浏览次数:10

高梦萍,女,共青团员,海洋财经学院药品生物技术1班学生,在校期间她学习成绩一直名列前茅,综合素质排名专业第一。曾获得校级“优秀学生”、校级“优秀共青团员”、校级“中国大学生自强之星”等荣誉称号;曾获得“国家励志奖学金”、第15届山东省职业院校技能大赛二等奖;山东省第14届大学生科技节个人赛二等奖和团体赛三等奖;山东省第12届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级一等奖以及最佳创业奖;第13届全国大学生“三创赛”校级二等奖;2022年和2023年校级技能大赛一等奖,2023年青岛市“最美巾帼科创人”巾帼科创未来之星。

不辍努力,基础扎实

学习上,高梦萍时刻严格要求自己,凭着对个人目标和知识的强烈追求,她从未忘记学习的重要性,不会因一次的失败而放弃。第一次参加比赛时,她主动参加比赛竞选,经过三次选拔最终获得参赛资格。这期间她几乎每天在实训楼做重复的实验,每次实验全程做完需要五六个小时,就这样持续了五六个月,虽然过程很累,但她为了不辜负老师们的期望,一直坚持学习操作。在疫情最严峻情况下,经过了三天的拼搏,最终以山东省二等奖的成绩完成了这场竞赛。

技能大赛对高梦萍的成长有很大帮助,每一次的竞赛,都为她在阅历上增添了浓墨重彩的一笔。她总说:“通过竞赛,可以更加坚信能够超卓完成学习任务,提高自身潜力和加强专业知识,充盈自我,能够为学院、社会、为国家做贡献!”比赛使她受益匪浅,从中学到了很多在课本上学不到的东西,真正体会到只有真心付出,才会有丰硕的果实,只有经历过才会懂得其中的辛苦,才会理解收获的喜悦。她的学习成绩很突出,平时会制定学习计划,并严格执行,课堂上会认真听讲,抓住老师讲的重要内容,及时做笔记,还会利用课余时间反复巩固所学知识,边总结,边成长。

积极进取,实践成长

技能竞赛比的不仅是理论知识、动手能力和专业水平,更考验的是团队协作精神,一滴水只有放进海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候才最有力量,这是她在实践过程中的感想。每次比赛除了专业能力提升之外,更收获了一份珍贵的师生之情,虽然老师常说,不要有太大的压力,正常发挥就好,可是她一想到是代表学院出赛,那种使命感和荣耀感油然而生。

在校期间,她积极参加学院组织的各类活动,加入学术类、志愿类社团。同时她还是一名社长,认真积极地组织同学一起实践学习。在思想行为方面作风优良,待人诚恳,能较好地处理人际关系,处事冷静稳健,合理地统筹按排学习、工作、生活中的事务。在工作方面,作为学习委员,她端正态度,细心、积极地配合老师和同学完成班级的各种事务。

更高更远,学无止境

技能大赛,赛的不只是技能,更是一次各方面能力的展现。每次比赛最大的收获是在相互交流的过程中,学习到对手的优点,发现自身的不足,从中获得新的知识和经验,向更高更远的层次迈进,这是高梦萍不断前进的动力。

俗话说:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。学习成果不是一两天就得来的,是靠点点滴滴的积累。高梦萍认为:“每个人很都优秀,重要的是确定好自己的目标,找到适合自己的学习方法,脚踏实地、勤勤恳恳,严格要求自己,一步一个脚印。努力一定会有回报,好运都藏在努力中。”