【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】魏海燕:点燃信仰之灯,照亮前行之路

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-23浏览次数:10

魏海燕,女,共青团员,智能制造学院2021级数控技术专业学生,现任职青岛工程职业学院院长助理、智能制造学院团委委员、数控技术2021级第一团支部书记。因学习成绩优异曾获得国家励志奖学金,获得“青岛工程职业学院优秀学生”“青岛工程职业学院优秀团干部”等荣誉,在疫情防控时期获得“最美志愿者”称号。在高校节能低碳志愿活动中,被青岛市中心血站评为“爱心大学生”。

踔厉奋发 躬自厚严克己

魏海燕积极向党组织靠拢,在大一上学期就提交了入党申请书,不仅认真学习党的理论知识,树立良好的人生观和道德观,而且时刻按照党员的标准严格要求自己,严于律己,乐于助人。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策。关注身边小事和国家大事,善于思考,努力做到学与思相结合、学与问相结合、学与行相结合,不断提高自身思想觉悟,现已成为一名入党积极分子。

在学习专业课的过程中,魏海燕没有丝毫懈怠,经常在自习室钻研学习。她习惯提前制定计划,将大的目标拆分成多个小目标,每天对自己的学习情况进行总结反思。因此,她的成绩始终位于专业前列,在2021-2022学年取得了班级第一、年级第二的优异成绩,获得了“校级优秀学生”荣誉称号,并荣获国家励志奖学金。

上下求索 漫步团干之路

自担任团支部书记以来,魏海燕积极主动了解团员们的思想动态,调动广大团员的积极性,向大家宣扬党的思想和优秀团支部事迹材料,带领大家共同学习党的各项知识。从完善团员档案管理入手,做好新团员的接收、超龄团员的离团及团费的收缴工作,确保了共青团工作健康有序地开展;并进一步建立、健全“三会二制一课”制度,明确团支部工作职责。在2021-2022学年带领21级数控技术1班团支部取得“优秀团支部”和“活力团支部”双项荣誉称号。作为团委委员,她积极响应党组织号召,密切关注党团时事,积极开展各类主题团课活动,包括“新民主主义革命”以及“喜迎二十大,青春著华章”等,积极引导团员关心时政,坚定理想信念。目前她已正式成为青岛工程职业学院青马工程培训班学员,并以优异的成绩结业。

图片图片

志愿服务 传递爱心之火

魏海燕积极参与全国大型公益活动“爱心小屋”,为山区贫困儿童贡献了一份力量。2021年寒假,她响应家乡政府号召,参加了德州市“青团行动·青力抗疫”志愿服务活动,为本村抗疫工作助力。日常生活中,遇到有困难的同学,她会力所能及地提供帮助。同时,她经常参加学习分享交流会等活动,为学弟学妹们分享学习经验,帮助解决问题。

图片图片

魏海燕组织参与了走进社区、学校志愿关爱、劳动、宣传等志愿服务,例如校园爱心献血、环保艺术节活动、社会实践、校园“冬季长跑”等各类志愿活动,取得良好的社会效应。在抗击疫情期间,她率先带领团支部加入“抗疫突击队”严防死守,为抗击疫情出一份力,维持核酸检测秩序。在高校节能低碳志愿活动中,她志愿投入6小时以上,被青岛市中心血站评为“爱心大学生”。在2023年3月,积极参与山东省旅游发展大会志愿者,筹备物资、统计信息、以细致认真的态度获得一致认可。

图片图片图片图片

“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。”以梦为马,不负韶华。相信在未来的日子里,魏海燕会更砥砺前行,不忘初心,为梦想努力奋斗。