【“榜样力量·追光前行”2023年“青工职院每日学子榜样”系列报道】刘子奇:此间凌云志,不负远征途

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-24浏览次数:10

刘子奇,男,汉族,共青团员,青岛工程职业学院2021级现代物流管理2班学生,海洋财经学院学生会执行主席、校足球队队员、班长。在校期间学习成绩优异,综合成绩专业第一;曾获得 “青岛市千名优秀大学生”、“校级优秀学生干部”、团中央七彩假期志愿服务“优秀志愿者”等荣誉称号;曾获得2021——2022学年“国家奖学金”荣誉。

寻梦而行,勇于迎接挑战

“除去睡眠,人生只有万余天。对于每个人来说,我们是度过了一万多天的生活还是仅仅是生存了一万多天呢?”这句话成为了刘子奇同学心中的座右铭。无论面临何种困难和挑战,他始终以这句话为信念,激励自己每一天都要独一无二、积极进取。因此,在大学生活中,他总能勇敢地面对挑战,并保持乐观向上的态度。他始终保持初衷不变,通过坚持和努力获得巨大的成果。更重要的是,在把握学习和专业实践机遇的同时,不断培养自身的综合素质,在大学探索人生理想的阶段坚定前行。

勇敢地挑战需要坚定的信念和不屑于放弃的付出。宝剑锋从磨砺中出,梅花香自苦寒中来。刘子奇喜欢挑战,并愿意比别人更加努力付出,为实现梦想而奋斗。正是由于他在青岛工程职业学院这个舞台上不断挑战自我、进步不止,最终有所收货。他的成功来自于勇于挑战的精神,更来自于坚定的信念和不屑放弃的付出。

矢志奋斗,不负韶华时光

俗话说,“机会总是留给有准备的人”,他深信不疑。他勤奋学习专业知识、积极拓展多项技能,并多次参加物流相关专业的比赛。在他看来,这些自我突破都得益于当初勇敢尝试和不懈努力的拼搏。没有当初的尝试和持之以恒的精神,就没有今天的进步。回顾这些比赛经历,他深刻认识到现代物流管理学习不能仅停留在课本理论知识上,实践运用同样至关重要。比赛让他更全面地认识到山外有山、人外有人,在更广阔的舞台上,那些充满自信、思维敏捷、谈吐得体的同龄人让他感受到自身还有很大上升空间。因此,他希望以自身经历鼓励更多同学跳出舒适圈,走向更广阔的舞台。

除了专业课的学习实践之外,刘子奇同学还积极培养自身的创新思维,勇于开拓创新,乐于培养广泛的艺术类爱好,刘子奇同学从小学开始就接受过一定的足球训练,到了大学他仍然没有忘记他的爱好,加入了青岛工程职业学院的校队,在里面接受训练认识到了新的伙伴,既锻炼了身体又充实了课余生活,同时,他用多种形式宣传青岛工程职业学院足球队的文化,让更多的人认识到青岛工程职业学院这一崭新的高校;并且他积极参与学校的各项活动,演讲比赛、辩论赛等,积极投稿并参加文学类比赛,曾发表原创散文,获得青岛首届读书文化节三等奖。在平时刘子奇同学也愿意付出时间去学习摄影与视频制作,他自学了基础摄影技术以及拍摄方法,在假期考取了UTC无人机证书,这让他的爱好成为生活的一部分,他期待自己能够全面发展,面对更大的挑战,化压力为动力,永远保持乐观向上。

脚踏实地,厚植青年担当

刘子奇同学的父母都是共产党员,这种家庭背景为他树立了正确的思想旗帜和高远的理想信念。在生活中,他是一位主动承担责任的学生干部。大一时期,他担任海洋财经学院宣传部副部长,积极参与组织学院宣传工作;同时,他还担任班级班长,积极为班集体服务。大二时期,他成为海洋财经学院学生会主席,在学院的许多活动中都有着他的身影,他组织筹办校园足球联赛、辩论赛、演讲比赛等,给同学们的课外生活增添了不一样的色彩。刘子奇总是力求做到最好,并认真分析可能出现的问题并提前做好预防措施,这种工作态度和责任感促使他在学生工作中不断成长。

刘子奇同学不仅在学术方面表现优秀,还一直积极参与志愿服务和社会实践活动。他乐于为集体贡献力量,曾参加暑期“三下乡”实践活动等志愿活动,这些经验的积累让他更加有信心和能力投身于更多公益活动,并回馈社会。

我们的梦想,就像一颗恒星般明亮,照耀着前行的路途。在人生的旅途中,我们或许会遇到风雨,或者迷茫困惑,但只要心中有梦想作为指引,就会变得坚定不移。未来是未知的,但是我们可以以最好的状态去迎接它。让我们肩负起担当和使命,在实现梦想的道路上一路奋斗,在坚持不懈中创造更加美好的人生。