【主题教育】讲党课 铭初心 抓实干——学院党委副书记王栽毅讲授主题教育专题党课

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-26浏览次数:227

为进一步深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,6月25日,青岛工程职业学院党委副书记王栽毅以“体悟科教融汇 助推工科黄埔”为题,为学院组织宣传党支部和信息工程学院党支部党员及入党积极分子讲授专题党课。市委主题教育第十一巡回指导组副组长葛砚荀到会指导。

党的二十大报告强调,“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”。王栽毅认为,报告中关于“科教融汇”的论述对于职业教育发展有着深远影响。职业教育作为与经济产业结合最紧密的教育类型,要为教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动作出新的更大贡献,就必须打开视野、拓宽思路,主动与不同教育要素开放重组、与各类产业要素和创新要素互动融合,并从“深入理解科教兴国战略”“把握教育、科技、人才的内在逻辑”“科教融汇是推动职业教育高质量发展的关键方略”等维度进行具体阐述。

王栽毅表示,结合国家创新战略重大需求、学院高质量发展实际和科技工作发展现状,我们要努力抓住科教融汇的重大机遇,以科教融汇助力打造“工科黄埔”。首先,要发挥特色优势,打造“工科黄埔”。打造“工科黄埔”就是要充分发挥学院的优势和特色,发扬黄埔精神,在办学的各个方面凸显工科特色,以培养工科领域高素质技术技能人才为己任,助力学院成为孕育“大国工匠”的摇篮。其次,要做好科教融汇,助推“工科黄埔”。要以科技赋能推动专业升级,以科研创新助力教师发展,以校企合作驱动创新动力,以自主培养革新育人模式,朝着“高职示范、工科黄埔、职教本科”目标大步迈进。

一堂干货满满又催人奋进的主题教育专题党课,一个个内容详实又发人深省的生动案例,一条条切中肯綮又引人思考的职业教育发展理念,引发了组织宣传党支部和信息工程学院党支部党员及入党积极分子对新时代科教融汇和职业教育发展所面临的新形势、新使命、新责任的深刻共鸣与深入思考。

“历史赋予使命,时代要求担当。”组织宣传党支部党员王宇说:“听了王栽毅同志的党课之后,我深受启发,对科教融汇助力打造‘工科黄埔’的目标要求、工作举措有了更加清醒的认识。作为一名青年党员教师,我要切实增强实干担当的本领,保持奋发有为的精神状态,积极开阔思路视野,通过强化科研、推进党建共建等形式为学院高质量发展贡献自己的力量。”

信息工程学院党支部党员刘宇表示:“这节主题教育专题党课让我深刻领会了科教融汇的内涵及其对于学院发展的重大意义。实现学院‘工科黄埔’的目标需要每一位师生的共同努力,作为从事职业教育的一名辅导员,我要以更高的站位来思考教育、科技、人才工作,努力培养‘生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民’五种特质的青工职院学子,推进学院高质量发展。”