【主题教育】李群同志为学院党员干部讲专题党课

发布者:新闻中心发布时间:2023-06-25浏览次数:174

按照主题教育工作安排,6月25日下午,青岛工程职业学院党委副书记、院长李群以“学深悟透做实习近平法治思想,奋力开辟学院全面依法治校新境界”为题,为学院党员干部讲专题党课。市委主题教育第十一巡回指导组葛砚荀、吴斌到会指导。学院领导班子成员,各部门(单位)正副职,各党支部书记参加授课。

李群从认识全面依法治国、法治体系建设发展脉络、理解中国特色社会主义法治体系、全面贯彻习近平法治思想实践要求四个方面对习近平法治思想、中国特色社会主义法治道路进行了系统讲解和深入阐释。李群指出,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻变革。全面依法治国,必须坚持以习近平法治思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

李群指出,全面贯彻习近平法治思想实践要求,一是要坚持党的集中统一领导,深入推进依法治校,加强对法治建设的组织领导;二是要更加坚信中国特色社会主义法治道路,把习近平法治思想作为理论学习的重点课程,不断深化思想认识、筑牢理论根基;三是要引导激励党员干部加快推进依法治校实践,把习近平法治思想融入教育教学,纳入学院法治理论教学体系;四是要建立并坚持党的政治建设的制度,引导教师严格遵守政治纪律,坚定政治立场,恪守政治规矩,保持政治定力;五是要坚持依规治校,完善以学院章程为核心、贯穿二级学院、行政部门多层级、涵盖治理全方位的制度体系;六是要强化纪律建设和宗旨意识,开展经常性纪律教育,完善“学生至上”“教师至上”“服务至上”品牌;七是要强化学院内部问责机制,明确领导责任、主体责任、监督责任和直接责任的划分,不折不扣落实全面从严治党责任。

李群强调,学院党员干部要增强法治意识,以管党治党、依法治校为抓手,细化落实全面从严治党各项制度。既要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,同时切实在依法治校上下功夫,认真践行习近平法治思想,时时刻刻做社会主义法治建设的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,为学院“高职示范、工科黄浦、职教本科”建设愿景提供法治保障。