研修花开盛夏时,学思共进满庭芳

2023年青岛工程职业学院教职工素质能力提升研修班圆满收官

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-25浏览次数:62

7月24日,青岛工程职业学院教职工素质能力提升研修班结业仪式在无锡职业技术学院顺利举行。本次研修班为期5天,切实为69名专业教师、行政教职工和辅导员高质高效“赋能充电”。本次研修课程旨在全面提升学院教职工业务能力水平,以国家高等职业教育方针政策为依托,有针对性地围绕师德师风建设、“双师型”教师队伍建设、产教融合与校企合作、课题申报与教材开发、辅导员育人机制与工作路径等内容,由十余名行业专家通过理论学习、情景教学、体验教学、主题沙龙、分组研学等多样形式现场授课,既注重系统,又突出重点,为全体参培教职工带来一场充实且精彩的精神盛宴。

研修纪实采撷

课堂研学强能力

图片图片图片图片

现场观摩拓眼界

研讨交流启思路

图片图片图片图片

学习体悟

学员刘亚男:本次研修班的课程内容十分充实,紧扣国家职业教育大政方针,作为教学服务中心的一名教师,通过回顾课堂上一系列关于我国职业教育教材教法的发展脉络与方向,让我对教学管理和服务保障工作又有了更加深刻的认识,有效开拓了工作思路。

学员李雪:这趟研修之行收获颇丰,无锡职业技术学院作为行业先进,在教学育人等方面的做法非常值得刚步入发展快车道的我们借鉴。作为青年教师,我们应当不断打磨自己的专业水平,关注个人职业生涯发展,更好更快地成长起来。

学员张子健:几天的学习,使我更加充分地认识到高校学生辅导员的育人使命之重大,辅导员的工作理念、方式和水平直接影响到立德树人的实效。我们应当强化问题导向,切实提升工作执行力,用心用情育人,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

为期5天的充实学习中,通过18堂专项课程,2次现场观摩,为学院教职工的工作推进指明了方向、提供了遵循。学员们表示,会以本次培训为契机,将所学知识内化于心,外化于行,更紧密地联系工作实际,将学习成效转化为开展和服务职教育人工作的强大动力。

本次研修班的举办是学院全面对标“双高”院校先进教学育人和服务管理经验,擦亮“教师至上”服务品牌的重要举措。以终为始,方行更远。学院将持续推进师资培训系统化、模块化,个性化建设,打好提质增效组合拳,为教师成长成才铺路搭台,打造集“专业教师、企业工程师、学生导师、创业导师”一体的“四师型教师”队伍,向着“高职示范、工科黄埔、职教本科”的目标愿景大步迈进。