共商产教协同发展,构建校企合作新桥梁

机电工程学院赴青岛市汽车行业联合会调研

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-13浏览次数:137

为进一步拓展校企合作渠道,紧盯区域经济社会和职业教育发展态势,强化党建引领、以教促产、以产助教,切实做好学生就业指导及服务工作,提升人才培养质量。8月11日机电工程学院负责人陈继涛和汽车专业教师一起走访青岛市汽车行业联合会,与青岛市汽车行业联合会会长倪绪滨、青岛市汽车行业工会联合会主席牟盈珲共同探讨产教协同发展新思路。

座谈会上,陈继涛首先介绍了学院的基本情况,并重点围绕机电工程学院专业设置、招生规模、人才培养模式、学生实习就业等方面进行交流。希望能够借助青岛市汽车协会这一平台,创新搭建校企合作平台,推动教育链、人才链、产业链、创新链的有机衔接,共同构筑产教融合校企合作新格局,形成党建引领铸魂、双向赋能高质量发展的路线图。

陈继涛重点强调了党建引领在双方合作中的重要作用。希望通过支部共建、签约结对、业务合作等方式,落实党的二十大精神,践行为党育人、为国育才的初心使命,强化党建引领的重要作用。积极发挥党建结对共建的互融互促作用及在校企合作中的引领聚合力,在人才培养、基地建设、实习就业等方面同向同行,拓展校企合作新思路、新模式。同时也希望校企双方能够明确人才培养目标,引企入校进课堂。通过企业名师进课堂、校友讲座、企业岗位培训前置、共建行业产教融合体等形式,让企业深度参与职业院校的专业规划、教材开发、教学设计和课程设置等环节,实现学生的培养过程、培养目标、上岗就业与企业岗位需求一致,精准培养企业所需人才。

随后,倪绪滨对汽车行业的发展现状进行了分析,他指出中国汽车是世界上最大的汽车市场之一,汽车企业对技术技能人才的需求旺盛,市汽车行业联合会是搭架院校与企业沟通的桥梁,通过建立行业产教融合体,共商、共建“学生就业+技能提升+层次提升”的职业发展框架,共同培育企汽车企业需要的高质量人才,促进产教融合创新发展。紧接着双方就人才培养的一些经验做法进行了交流,倪旭滨指出要充分发挥人才的模范引领作用,培养汽车行业工匠人才,将工匠精神融入汽车专业人才培养中,提高职业教育的定位,着力培育学生专业技能突出,实践技能过硬的本领之外,注重学生精益求精、竭心尽力的工匠精神和高品质职业素养的培养。充分发挥模范工匠的示范引领作用,营造工匠精神育人氛围,打造极具浓厚工匠精神的学习工作环境,借此培育学生的工匠意识,更好的适应岗位任务、对接职业工作。

最后,双方就学生培养进行了交流,双方一致认为应重视学生培养,关注学生成长。校企双方要共同落实立德树人根本任务,关注学生心理,促进学生健康成长。以促进学生发展为中心,发掘学生兴趣,激发学生潜能,帮助学生做好职业发展规划和目标设计,建立人才就业循环机制。行业企业应秉承“师带徒”的人才培育模式,为学生提供“家长式”的服务保证实习就业学生“有师傅讲,有师傅教,有师傅领,有师傅带”,潜心培育行业需要的汽车人才。

此次走访交流,进一步拉近了行业、企业和职业院校的距离,为行业产教融合体的建立鉴定了坚实基础。双方将继续努力,加快推进校企合作的步伐,建立校企联动育人机制,为汽车行业培育更多“工匠苗子”,共建赋能区域经济发展、服务地方特色产业的区域性行业产教融合体。