校企联动育人才,双向赋能“学生至上”品牌

机电工程学院赴比亚迪店端走访交流

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-06浏览次数:76

为进一步加强校企合作,提升人才培养质量,了解学生在实习岗位的工作情况,检验新能源汽车岗位培训前置的成效,8月3日,机电工程学院负责人陈继涛、机电工程学院党支部书记冯飞、汽车专业教师及射阳交投新能源岗位培训项目负责人吴铭惠和客户顾问张岩一同走访青岛比亚迪车本4S店,同企业售后服务总监杨玉宝和实习学生代表座谈交流。

作为新能源汽车领跑者的比亚迪,凭借其独到的创新科技功能,赢得了消费者的高度认可,在2023年上半年销量取得了巨大突破,成功夺得汽车销量冠军的头衔。比亚迪店端7月份接待售后维修保养车辆数达到800多辆,日平均接待车辆数超20辆。这一组组强劲的数据印证了比亚迪在电动汽车领域的卓越表现和市场领导地位。学生在比亚迪店端实习,能够有更多的机会增强业务理解力、岗位实战能力和职业素养等,快速的从学校人成长为企业人,成为优秀的业务骨干和管理人才。

座谈会上,杨玉宝首先介绍了学生在企业的实习情况,并给与极高的评价。学生在企业实习的岗位主要有汽车销售、售后服务和机电维修三大类,因为岗位培训前置到了学院,因此学生经过前置培训后,岗位适应能力和职业素养明显提高。随后杨玉宝就新能源汽车的发展趋势、比亚迪品牌汽车销售及售后服务业务进行了介绍。

随后,陈继涛表示尽管面临着市场竞争激烈、技术创新压力等挑战,比亚迪能够取得如此惊人的业绩,足见比亚迪拥有强大的市场需求和消费者认可度。学生能够在比亚迪这样的平台实习就业,对于学生成长成才都有很大的帮助,希望实习学生能够珍惜岗位,戒躁戒躁,潜心钻研技术,提高自身的核心竞争力,快速成长为企业需要的人才,也希望企业在人才培养方面能够不拘一格,慧眼识才,在员工培训进修、职业规划等方面给予指导和帮助,助力学生快速成长成才。同时,陈继涛对校企合作,产教融合发表了自己的观点。陈继涛表示,青岛工程职业学院第一期射阳交投新能源汽车岗位培训项目,将员工培养前置到职业院校是职业教育产教融合的一个成功案例,精准对接企业岗位需求,大大节约了企业员工培训的成本。在今后将和企业进一步深入探究产教融合人才培养模式,让职业教育产教融合真正成为产业发展的“助推器”。

在机修岗位实习的学生代表牛俊杰和李玉坤,紧接着介绍了实习岗位工作内容和业务流程。两位学生表示,在这里实习很舒心也很踏实,企业给每人分配了2名技术精湛,业务熟练的师傅,在这一个月的实习期间,接触到了很多客户和车辆,学习到了很多的知识和经验。在售后服务岗位实习的学生代表郭凯和宋昌泽,就企业实习期间的待遇、食宿、工作时间及服务理念等情况做汇报。两位学生表示,企业有着完善的汽车售后服务系统,对员工的服务标准要求也很高,每次服务接待不仅需要汽车维修保养方面的专业技能,还需要良好的沟通交流能力,售后服务是一项需要十分注重专业形象、付出极大热情的具有挑战性的工作。

最后,冯飞同参会的学生代表进行了深入交谈,关心并关注实习学生在实习期间的生活、岗位适应和工作环境。冯飞希望同学们能够尽快适应企业,找到归属感,认同企业文化,增强业务能力,早日成为与企业同频共振的新比亚迪人。

此次走访交流,在践行学院“学生至上”品牌的同时,进一步拓宽了校企合作的思路,企业将岗前培训前置到职业院校,能够有效的解决职业教育人才培养和产业需求脱节的问题。后期将继续发挥校企双方对人才培养的重要作用,让企业成为办学用人的重要主体,联合开展人才培养、教学资源开发、员工培训等工作,进一步推进职业教育产教融合,让企业深度参与职业院校的专业规划、教材开发、教学设计和课程设置,确保人才紧跟企业的需求。