【干部读书班】第一讲:打造教师教学创新团队,引领职业教育“三教”改革

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-18浏览次数:72

8月17日上午,青岛工程职业学院2023年暑假干部读书班第一讲在日照职业技术学院天润楼一楼会议室正式开讲。学院特邀日照职业技术学院党委委员、副院长徐锡权教授做题为《打造教师教学创新团队,引领职业教育“三教”改革》的专题讲座。学院党委班子成员、各部门(单位)正、副职,各党支部书记共参加了讲座,讲座由王栽毅主持。

徐锡权,国家“万人计划”教学名师,二级教授,国家一级注册结构工程师、一级注册建造师、注册造价师、注册监理工程师,国家高水平建筑工程技术专业群建设负责人,国家级职业教育专业教学资源库建设项目建设工程管理专业教学资源库主持人,首批国家级职业教育教师教学创新团队负责人和专业带头人。

讲座中,徐锡权教授从习近平总书记关于职业教育工作、“三教”改革的重要论述讲起,结合自身工作经历,对“三教”改革、“创新”团队、遴选立项、团队建设四个方面作了精彩的阐述。作为首批立项的国家级职业教育教师教学创新团队的带头人,徐锡权教授分享了在教师能力提升、推进协作共同体建设、课程体系重构、模块化教学实施等方面的宝贵经验。既有政策解读,又有实例分析,既有理论高度,又有实践深度,为学院教师教学创新团队建设提供了方法论指引。

王栽毅对徐锡权教授的精彩讲授表示感谢,并指出日照职业技术学院作为“双高计划”30强,其宝贵的经验做法对学院的发展具有很强的现实指导意义。希望大家在讲座后认真学习领会,积极对标对表日职的创新举措和经验做法,明确方向目标、查找短板不足,结合各自工作实际,抓好贯彻落实,切实把学习成果转化为工作成效,推动学院建设发展再上新台阶新水平。