学院党委书记王铨参加民建中央“大力推进职业教育促进经济社会高质量发展”重点专题调研座谈会

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-15浏览次数:61

2023年8月13日下午,民建中央“大力推进职业教育促进经济社会高质量发展”重点专题调研座谈会在青岛黄海学院举行。全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员、民建中央副主席孙菊生出席并作主旨讲话。全国政协委员、广东技术师范大学副校长许玲,民建中央调研组、民建山东省委会、各职业院校、民建青岛市委会有关领导和专家参加座谈会。会议由民建青岛市委会专职副主委、二级巡视员陈成意主持。

图片图片

王铨在调研座谈时表示,民建中央将“大力推进职业教育促进经济社会高质量发展”作为重点专题开展调研,体现了民建中央对职业教育的高度重视,体现了民主党派在参政议政、政治协商中的独特作用。他介绍了学院发展情况,尤其是混合所有制改革、职业教育1+X证书的开展情况。重点介绍了学院与龙涎春酒业公司的混合所有制实训基地项目。该项目一是解决公办院校实训设施使用率过低问题,二是推进混合所有制试点破题。王铨建议,虽然混合所有制改革大方向确定了,但相关准入机制、操作细则、保障体系有待健全,对于混合所有制办学的法律地位、机构属性、产权保护、资产处置、推出机制、风险防范等仍需明确。

孙菊生充分肯定了学院在混合所有制方面的积极探索,特别是与龙涎春酒业公司的合作事宜。他指出,混合所有制办学是办学体制多元化的一种探索,促进多元主体办学是长期以来职业教育办学体制的改革方向。党的二十大报告强调,要统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。学院发展深度契合青岛发展定位,立足当地经济发展需要,适应经济社会发展新要求,坚持以人为本,不断提质增效。要不断推动职业教育与产业深度互动,深度融通,从而进一步推动经济社会高质量发展。