培训动态 | 职业教育装备制造类国家规划教材建设高级研修班在我院顺利开班

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-16浏览次数:53

8月16日,由学院协办的“职业教育装备制造类国家规划教材建设高级研修班”顺利开班。机械工业教育发展中心副主任郑丽梅,青岛工程职业学院党委书记王铨出席了开班仪式,来自全国各地职业院校教师近150人参加了本次研修班。开班仪式由机械工业发展中心处长黄小东主持。

首先,王铨代表学院致辞,对培训学员的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学院的办学历史、学科专业建设和未来发展规划。他指出对于教育者而言“改到深处是制度、改到痛处是老师、改到实处是教材”,教材与课程是彰显一所学校内涵的指标。他提出希望通过本次培训,切实深入探讨教材相关问题助推学院向更高层次发展。最后,他预祝此次培训圆满成功,学员们能够学有所成、学有所获,并在机械工业教育发展中心的领导下将教材建设及其他工作开展方面做出更好的成绩。

郑丽梅作开班动员讲话,对学院此次培训的精心组织与支持表示感谢,并从“十四五”职业教育装备制造类国规教材浅析、装备制造业高质量发展与重点领域人才需求、产教协同推动装备制造类高质量专业建设三个方面展开了关于“以高质量教材建设服务高质量人才培养——职业教育装备制造大类国规教材建设分析与思考”的专题讲座,并希望各位培训学员能够珍惜本次培训机会,扎根职业教育,直击教材改革痛点,切实提高个人能力,共同开发、打造更好的教材。

此次培训为期4天,根据培训方案及学员需求,针对性地设置专业课程与新形态教材的协同开发——以首届国家教材建设特等奖为例、从职业教育国规评选谈教材出版、教材思政系统设计策略等主题讲座,使学员们进一步了解国家规划教材整体情况,错位竞争国家规划教材,聚焦产业基础高级化和产业链现代化,为职业教育装备制造类国家规划教材建设赋能助力。