【“工匠点灯人·筑梦引航者”先进辅导员系列报道】王孟瑜:初心如磐担使命,笃行不倦育新人

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-19浏览次数:10

王孟瑜,女,中共党员,硕士研究生,现任智能制造学院辅导员、学生工作负责人、团总支书记、兼职组织员。曾获青岛工程职业学院第二届辅导员能力大赛二等奖、山东省三下乡社会实践优秀指导教师、年度优秀辅导员、辅导员主题班会课件制作比赛三等奖、青年教师“一师一谱”学习活动二等奖等。

担任辅导员以来,她始终坚守育人初心,坚持立德树人,学知识、强本领、育新人,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,成为学生成长成才路上的知心朋友和引路人。

一、育人初心做沃土,职责使命为雨露

自2021年9月入校至今,担任20级和21级模具设计与制造技术、21级产品艺术设计、21级智能焊接技术、21级工业产品质量检测技术4各专业8个班256名学生的辅导员。所带班级荣获国家奖学金1人、省优秀学生干部1人、省优秀学生1人、省优秀毕业生4人、校级优秀班级和校级活力团支部3次、“国旗情·爱国心”青岛工程职业学院首届合唱展演二等奖等,各项活动和赛事中都有班级学生身影。

图片图片

为实现学生了解全覆盖,王孟瑜每月召开主题班会、每周一固定留宿学校召开班长团支书例会,每天与一名学生谈心谈话,累计与学生谈心谈话550余次(包括企业微信、微信、宿舍走访、电话等沟通形式),组织学生进行生命意义教育团辅;基本掌握学生思想动态,能够及时有效地解决学生学习生活中的思想问题。

图片图片

两次疫情驻校期间,王孟瑜都积极参与疫情防控工作,深入宿舍、教室、食堂、运动场,与学生一起运动、就餐,为学生健康和安全保驾护航。全力推进新冠疫苗接种工作,达到所带学生全员接种,扎实做好学生安全稳定工作。建立良好的师生关系,同学们对她的信任和日常互动见证着她对学生成长路上的关心和爱护。

图片图片

二、网络思政注活水,线上线下齐发力

不断更新思想,紧跟时代步伐,以年轻的心态、创新的思维去了解学生、走近学生、融入学生。知其所需,投其所好,“00后”网络青年喜欢什么,王孟瑜就去关注什么,学生喜欢用网络她就主动占领主动发声。深入网络内外,成为学生的优质陪伴者。

“网言网语+网络思政”,打造“四度”网络育人平台。提升品位,增加网络育人的厚度;经常在朋友圈、微信群转发一些励志作品激发学生奋斗热情。德育渗透,提高网络思政的温度;疫情期间组织“同心战疫为爱发声”线上直播活动,与学生互动、答疑解惑,观看人次859,评论人数328,获得同学们一致好评,为疫情期间烦躁焦虑的学生注入一针强心剂。丰富载体,拓宽网络育人的广度;注册抖音账号,全面分析“00后”特点,以大学生喜闻乐见的方式,进行思政内容的精准配送。紧跟时代,保持网络育人的鲜度;根据时事组织开展主题教育活动和志愿服务活动,从刘耕宏身上学习健康健身,从冬奥会里挖掘思政元素,从技能大赛中学习工匠精神等。

图片图片

三、理论实践相结合,充盈思想强党性

王孟瑜将组织建设与教育引领相结合,强化团总支、学生会、自律会等学生组织的育人职责,深入挖掘智能制造学院学子的气质潜力,制订老带新、以项目促成长的学生干部培训方案,并每周与学生干部沟通进度,在实践中培养学生干部的能力。她注重增强工作活力、促进工作创新、提高辐射能力,把思想政治教育贯穿各项工作和活动中,促进学生全面发展。

坚持理论教育与实践养成相结合,组织无偿献血、核酸志愿者、“青心筑梦 皖行有我”七彩假期志愿服务活动、烈士描金志愿服务活动、福康养老院志愿服务、红岛蛤蜊节志愿服务、青岛市革命烈士纪念馆志愿服务活动、红岛街道墙绘志愿服务活动、青岛城市定向赛等志愿服务等志愿活动28次,旨在将“微光”志愿服务队的宗旨“星星之火,汇聚志愿之光”传递给每一位学生,正如鲁迅先生的热风中所说“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”

加强党建引领,组织开展智能制造学院“探寻百年岛城、领略城市美丽”城市探索活动、与城阳法院共同完成普法学法“模拟法庭”活动、开展建团百年特别活动——重走长征路素质拓展训练、走进青岛红色书画院活动、组织清廉教育主题班会和辩论赛等主题教育活动11次,在活动中加强学生思想引领。

辅导员是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。在工作中王孟瑜始终坚持“以身作则,用心育人”的工作理念,始终坚持“以心换心,严爱相济”的工作方法。她希望自己能一直葆有火热的育人初心,用匠心铸就青工学子青春梦想,与学生共同成长、风雨同行。