【“工匠点灯人·筑梦引航者”先进辅导员系列报道】李耀飞:立德树人,做好学生的24小时“移动终端”

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-20浏览次数:10

李耀飞,男,中共党员,硕士研究生,毕业于江南大学。机电工程学院辅导员,负责2020级和2021级共计200余名学生的管理工作,同时担任机电工程学院团总支书记、学生工作负责人。

作为一名一线专职辅导员,李耀飞坚持“一线原则”,人在一线、思在一线、干在一线。不断深入学习,适应新时代新形势的要求,加强学生的思想政治教育和价值引领,扎实推进学生工作。他先后获得青岛工程职业学院第一届辅导员素质能力大赛二等奖、疫情防控志愿服务最美教师志愿者、辅导员主题班会课件制作比赛二等奖、青岛工程职业学院第二届辅导员素质能力大赛二等奖等荣誉。此外,李耀飞积极开展科研项目,先后负责省级课题研究2项,公开发表学术论文2篇。

一、思想引领,做学生成长道路的陪伴者

作为辅导员,不仅要爱自己的工作,更要爱和尊重学生。李耀飞在学生满意度调查中排名第一,他一直努力与学生之间建立一种默契、信任的关系,互相理解,互相尊重,彼此信任,共同成长。他坚持“三联系”制度,每日与信息员沟通,每日至少与一名学生谈话,每周开展主题班会、走进宿舍,与学生密切互动。同时他还给自己立了一个“flag”——学生消息1小时内必须回复。他把自己比作学生的24小时“移动终端”,将“落小落细落实”的精神萦绕网络思政工作全程,及时获取学生反馈信息,做好答疑解惑工作,让学生切实感受到学院服务学生、关心学生的温度和真诚态度。

自担任机电工程学院学生工作负责人以来,李耀飞迅速摸清各班情况,制定全院学生工作方案,团结凝聚辅导员力量,推行辅导员模块化分工,强化学生干部队伍建设。从网络育人到线下活动,从教学楼到宿舍区,工作虽繁杂琐碎,但他始终践行“知行有度、刻意求工”校训,结合机电专业特色,不断探索和研究学生工作的新途径新方法,为学生的成长成才保驾护航。

二、匠心独运,做创新学生团建的引领者

李耀飞注重团建促班建,积极推动团建与学生思政工作相融合,覆盖全员思政教育。结合学院专业特色,他带领辅导员老师们组织开展了优质的学生活动,践行“学生至上”服务品牌的育人理念,以活动为第二课堂的主阵地,积极组织开展“赓续红色血脉,传承红色基因”等9次主题团课活动,举办“诵读承五四·发吾辈新声”“团支部书记讲团课”“宿说青春,寓见未来文明宿舍帮扶建设”“青年大学习团课分享会”等30多项丰富多样的活动,引领团员青年坚定理想信念、增长知识才干、服务学院和社会发展。

同时,李耀飞经常组织开展学生干部工作交流会,发挥榜样作用,加强朋辈交流,培养学生的自我教育和自我管理能力,进而提升集体的凝聚力和战斗力。他引导学生向党组织积极靠拢,其中所负责团支部中有2名学生团员发展为预备党员,5名学生团员发展为入党积极分子,2020级电气自动化技术专业第2团支部荣获青岛市五四红旗团支部,2020级电气自动化技术2班,2021级电气自动化技术2班荣获校级先进班集体。

图片图片

三、甘于奉献,做学生成长成才的引路人

李耀飞努力营造有深度、有温度、有力度的思政育人氛围,引领学生争做堪当大任的时代青年。他所负责班级学生表现优异,多名同学荣获国家级、省市级比赛奖项和荣誉称号,1人荣获山东省优秀学生干部,1人荣获山东省优秀学生,5人荣获山东省优秀毕业生,40余人在各类比赛中获奖,学生共计考取了高级电工证、高级钳工证、工业机器人等证书200余项,考证率达90%。同时他积极开展大学生职业规划指导工作,对国家针对高职院校学生的就业和创业政策,清晰、准确地向学生进行解读,帮助学生尽早做好自己的职业生涯规划。

李耀飞在工作中将学生志愿者培养与学生管理有机结合起来,积极开展志愿服务教育,要求班级中每人均要参加一项志愿服务活动。特别在面临疫情时,他积极响应号召,调研学生思想动态,摸排身心健康状况,组织安排核酸检测,以身作则带领学生积极投身抗疫志愿服务中。同学们也在假期中积极为家乡做贡献,多人收到来自各地政府部门的抗疫感谢信。他积极组建“学生管理创新团队”青年突击队,带领学生们一起冲在一线、战在一线、扛在一线。

图片图片

托尔斯泰说过,一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。辅导员的工作繁杂琐碎,但只要有责任心,对学生负责,对家长负责,对学校负责,对社会负责,就能脚踏实地地干好工作。李耀飞始终把立德树人这一初心使命植根于思想,落实于行动,把个人理想追求融入党的教育事业,始终坚守思想政治为首位,坚持以学生为中心,保持爱心细心耐心和恒心,打造好学院“学生至上”服务品牌!