【“工匠点灯人·筑梦引航者”先进辅导员系列报道】唐琪:言传身教合一,掬心躬身树人

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-21浏览次数:10

唐琪,女,中共党员,硕士研究生,毕业于中国海洋大学。智能制造学院专职辅导员,负责工业设计专业、产品艺术设计专业、智能焊接技术专业等200余名学生的管理工作。入校工作以来先后担任智能制造学院学生会指导老师、记者团指导老师、自律会指导老师、基础管理工作老师、心理工作联络员、工会小组女工委员,同时还承担《创新创业教育》课程教学工作。曾获青岛工程职业学院辅导员素质能力大赛二等奖、青岛工程职业学院辅导员主题班会课件制作比赛二等奖。

“以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生。”唐琪牢记习近平总书记的嘱托,并以此为座右铭,牢记从教初心,担当育人使命。作为一名2019年入职的辅导员,她始终不忘做好学生思想问题的解惑者、专业学习的指导者、人生发展的导航者、生活心理的关怀者,以培养“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”为育人目标,严于律己,对学生严管厚爱,认真践行立德树人的根本任务。

一、夯实基础管理,提升管理效能

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”唐琪深知基础管理工作是一切工作的根基,是一个组织稳定发展的基石,在智能制造学院整体基础管理水平差,评价低,宿舍及教室卫生排名严重落后的情况下,她毅然挑起学院基础管理工作这个重担,啃下这块硬骨头。她制定并保障实施智能制造学院班级考核方案,创新“提质培优—熵减”管理模式、教室账本管理法,做好学生日常事务管理工作和班级建设工作。

本学期开学以来,智能制造学院班级考核方案共试行十周,共计47个班级,优+班级占比由44%上升到100%;累计发放班级任务42项,任务按时完成率由49%上升到100%,平均任务达成率91.5%;其中,第八周班级考核中,前三名均来自她所带班级。

二、搭建新媒体平台,助力网络思政教育

网络是大学生获取信息的重要渠道,也是高校思想政治教育工作亟须抢占的重要领地。唐琪充分发挥新媒体效力,经过详细调研,周密策划,反复论证,搭建了集党团之声、智慧之窗、就业服务于一体的智能制造学院微信公众号新媒体平台。

为了做好公众号的内容创作,抢占网络思想政治教育主阵地,传播正能量,弘扬主旋律,平台建立初期,她经常带领记者团成员审稿、排版到凌晨十二点以后,周六周日不能休息也是常态。为了让学生养成看新闻,关心实事的习惯,她带领学生创立“晓知天下事”栏目,每日一篇新闻通讯,让学生关注国家大事,做生活的有心人。

截至5月31日,公众号平台累计关注量为2280人,共发文174篇,累计阅读量达31008次,累计转发量达5996次,主导策划两篇爆款文章“老是打扫不干净,快来学一学”与“震惊,大学生竟然把宿舍弄成这样”,阅读量分别达到858与1032人次。

三、践行“五育并举”,打造第二课堂

在学生培养的过程中她善于推动学生的全面发展,鼓励学生积极参加社会实践活动、志愿服务、校园文化活动、创新创业大赛等。所带学生累计志愿服务学时达1545个学时,在2023山东省旅游发展大会、莱西市烈士陵园描金活动、青岛市革命烈士纪念馆、走进青岛红色书画院、红岛街道墙绘活动、青岛城市定向赛等志愿服务活动中均有她的学生的身影;为了丰富学生校园生活,加强团支部建设,她号召各班班委组织“以母爱之名,献礼母亲”“别样的星星,别样的闪亮”等团支部主题活动12次,以班级为单位发送公众号文章共计5篇,第二课堂的建设不仅有助于学生全面发展,也为先进班集体建设助力,在评优评先中,她所带班级被评为校级优秀班集体,在五四红旗团支部评选中,院级活力团支部中四个团支部均出自她所带班级。

此外,她还善于挖掘学生闪光点进而因材施教发展其特长。有一次,一名学生自豪地向她报喜,说自己在学校举办的国防征文比赛中获得校级一等奖。她抓住这次机会,充分发挥该生的写作特长,不断找寻机会让学生锻炼写文章,并把学生招募至记者团采编组。如今,该生累计在公众号发文30篇,审核稿件11篇,成为记者团名副其实的“笔杆子”。

四、呵护青年成长,沁润阳光心灵

作为智能制造学院心理工作联络员,她经常向心理健康中心老师虚心求教,认真学习心理学知识,研究心理问题学生案例。在化解宿舍矛盾问题中,形成了特有的“三+三模式”,即由共情、共识、共建的三共原则与谈心谈话常态化进行、非暴力沟通常态化训练、团辅活动常态化体验为核心的三个常态化形成的工作模式。积极联络心理健康中心,为学生开展团体心理辅导。先后开展“励志暖心,寓见美好”“绽放生命之花,沁润阳光心灵”为主题的团辅活动,让同学们掌握了有效的情绪表达方式,大大地提升学生的心理健康素质和宿舍适应能力,获得更多的幸福感与快乐感。

针对大学生心理问题频发的现状,她充分利用谈心谈话这一有力手段,在重要时间节点、事件节点上,与学生谈心谈话。面对有重大心理问题的学生,她用自己的细心、耐心和爱心打开学生心结,呵护青年成长,帮助学生建立积极向上、理性平和的健康心态。

“知不足而奋进,望远山而力行。”唐琪以识变之智、应变之方、求变之勇,在奋进路上坚守为党育人、为国育才的教育初心;以身作则、言传身教、知行合一,在拼搏路上牢记立德树人的使命任务。在未来教书育人的探索之路上,她将继续保持言为士则、行为世范的自觉,努力做学生为学、为事、为人的大先生。