【“工匠点灯人·筑梦引航者”先进辅导员系列报道】张加乐:坚守教育初心,勇担育人使命

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-23浏览次数:10

张加乐,男,中共党员,硕士研究生,自2022年9月入职至今,担任智能制造学院2022级数控技术专业和智能控制技术专业5个班共168名学生的辅导员。曾获青岛工程职业学院第二届辅导员素质能力大赛三等奖,所带班级曾获“国旗情·爱国心”青岛工程职业学院首届合唱展演三等奖。

一、用爱树根铸魂,加强思想政治引领

做事先做人,做人德为先。辅导员自身思想政治理论水平是决定思想政治工作成败的关键。在日常工作中,他认真学习中国共产党的理论体系、路线、方针和政策以及学院的各项规章制度,认真学习领会党的二十大精神,在学思践悟中不断提升政治觉悟和思想水平。他始终坚持从一言一行出发,做到为人师表,以身作则,率先垂范,真正用宽广的胸怀、坦诚的态度和深沉的耐力做好学生思想政治教育和学生日常管理工作。

于大学生而言,系好人生第一颗扣子是他们青春里最重要的一章。日常工作中他坚持以爱党、爱国为主线,依托班级团支部开展“青春献礼二十大”“青年·清廉”“青岛的春天”等数十堂思想政治教育主题班会,将精神之钙注入学生灵魂。他积极动员学生到社区、校园等开展志愿服务,在“发现·青岛”城市定向赛、山东省职业技能大赛、校园跆拳道精英赛中均有他学生的身影,书写新时代志愿者精神。

二、筑牢疫情防控防线,护航学生健康安全

疫情就是命令,党员就是先锋,防控就是责任。作为一名共产党员,他牢记党员的初心使命,发挥先锋模范作用,以高度的责任感和大局意识,舍小家顾大家,坚决把学生生命健康安全放在第一位,把疫情防控工作抓紧、抓实、抓好,切实保障了广大学生的身体健康和校园安全稳定。

他担任智能制造学院疫情防控专员,负责2021级、2022级学生的疫情防控工作,共涉及47个班,1714名学生。自接手防疫工作以来,分批组织了1690余名学生完成第一针、第二针的接种工作,1610余名学生完成加强针的接种工作,全程接种覆盖率达94.3%。共组织全员核酸50余次,非全员核酸20余次,建立核酸检测全员台账、抽检台账、勤工助学和兼职学生检测台账、发热学生及同住人检测台账共120余本,累计完成核酸检测93000余人次。

他牵头成立了智能制造学院疫情防控部,从检查规范佩戴口罩、保持一米间距、督促班级集合速度,到招募核酸检测志愿者等,不断规范核酸检测流程,大大提高了核酸检测效率。此外,他还参与了2023年质量年报的编写工作,负责撰写智能制造学院疫情防控相关部分。

三、坚持以生为本,为学生健康成长保驾护航

学生是教学活动的主体,他尊重学生的主体地位,始终坚持以生为本,践行学院“学生之上”的工作理念,以学生需求为导向,把学生放在心上,装进心窝,做到“关爱平时处,暖心点滴间”,用温度感化心灵,以温情助力成长。

他坚持将“以学生发展为本”落到实处,积极推进班级日常管理工作。建立了24小时信息反馈机制,保持电话畅通无阻,及时回应学生的合理诉求。无论白天黑夜,周末或节假日,只要学生有突发紧急事件,他总会第一时间赶到现场。2023年4月16日,一名学生在下床时胸口剧痛难忍,突然间失去意识摔倒在地,在舍友拨打120陪学生去医院之后,他迅速赶到医院,全程陪学生检查,将此次突发事件上报领导,第一时间联系学生家长,了解学生的以往健康状况。在确认学生身体无大碍后,他督促学生平时做好健康监测,定期和学生沟通健康状况,确保学生在校期间生命健康安全。

他以学生成长成才为目标,服务学生、培养学生,关心学生学习和生活。针对班级生源结构多样、家庭情况多样及性格多样情况,先后与30余名家庭经济困难学生、心理问题学生、违规违纪学生进行谈心谈话,努力帮学生树立正确的世界观、人生观、价值观,及时掌握学生的思想动态和学生生活情况,有针对性地指导学生处理好成长成才、择业交友、健康生活等具体问题,加强了与学生的实时联系,建立起良好的师生关系。

四、做好奖勤助贷工作,助力学生成长成才

奖勤助贷工作事关学生成长成才,公平、公正、公开地做好此项工作,有利于充分发掘学生身边典型,传递学生的榜样力量,发挥励志学生的激励作用,充分展现青工学子积极向上的精神风貌,激励更多优秀勤奋青工学子在求学之路上不懈追求。

在本学期,他负责起奖勤助贷工作。他积极关注先进典型选树和困难学生帮扶工作,公正无私地做好评选的相关工作。在本学期,他先后主持2022-2023学年评优评先、2022年度五四典型、青岛市千名优秀大学生、2022-2023学年第二学期助学金新增停发、勤工助学岗位审核、隐形资助审核等工作,推选出评优评先荣誉称号402个,五四典型荣誉称号74个,青岛市千名优秀大学生6人,青岛工程职业学院大学生自强之星2人,审核新增停发助学金7人,勤工助学岗位4人,隐形资助78人。

此外,他积极参与撰写隐形资助研究课题,有效推动资助育人体系建设;他积极响应学院资助诚信教育主题月,组织开展“感恩于心·诚信于行”三行诗和微视频征集活动,促进“育人”与“育心”有机结合,加强学生感恩教育、励志教育,帮助学生树立阳光心态,提升其自我认识、情绪调适、人际交往和生活意义建构、知恩感恩等方面能力,帮学生追求有价值感和幸福感的积极人生。

未来这条路,他将继续秉持着高校辅导员誓词的要求,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!