在产教融合中和谐共生,在校企合作中携手共赢

机电工程学院参加“中国五菱 青岛智造”2023青岛分公司产教融合周年庆活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-29浏览次数:78

为进一步拓展校企合作渠道,促进产教融合,实现校企之间的资源共享,探索人才培养新模式。近日,上汽通用五菱青岛分公司举办主题为“中国五菱 青岛智造”2023青岛分公司产教融合周年庆活动,政府、高校和企业各界人士齐聚一堂,共同见证这一盛会,机电工程学院负责人陈继涛带领新能源汽车专业教师参与了此次活动。

在庆典仪式上,企业专家介绍了校企合作发展历程、“菱大师”产教融合中心发展规划、人才培养发展规划、实习生成长训练营等内容,公司希望通过产教融合、科教融通,促进企业的创新和发展。市工业和信息化局、市总工会等领导嘉宾致辞,表达了对上汽通用五菱青岛分公司的期许与支持。

图片图片

仪式现场,青岛工程职业学院被授予“菱大师”产教融合战略合作单位。这将进一步发挥双方在校企合作、产教融合、工学交替、资源共享、教师团队建设、专业建设等方面的聚合力,为区域经济和社会发展服务。

庆典仪式结束后,教师们分组参观了青岛分公司创新项目展及生产车间。在创新项目展中,展示了企业先进的数字化管理平台、创新自动化技术应用降低人工成本项目、无人驾驶电动拖车项目、绿色化——降低危废成本项目、无人物流项目等自主研发项目。创新项目展围绕智能化、数字化、网联化、绿色化的发展理念,强化科技赋能、聚焦数字转型,向着精益制造、智能制造的方向不断前进。企业的创新成果应用于生产车间的管理和制造,大大提高了产品生产的效率,节约了人力成本。

在生产车间参观现场,教师们进一步见证了创新产品在增值赋能方面发挥的重要作用。在总装车间了解了汽车底盘、内饰和发动机组装现场的工作环境和工作内容;在发动机工厂参观了发动机零部件生产线及工艺流程,在工匠创新工作室观看了青岛发动机工厂创新地图;在探索新技术区,感受到了企业在创新发展上的不断尝试;依托信息化数字化技术,观摩了企业先进的数字化管理平台,通过数字孪生技术观看了企业产品加工工艺和加工流程。通过深入企业一线参观学习,深刻地感受到了企业坚持创新驱动引领高质量发展的信心和决心,也为职业教育紧跟企业需求、服务经济发展,进一步深化人才培养和教育教学改革指明了方向。

下午,在青岛分公司多功能会议室参加了青岛分公司创新成果论坛,了解了企业文化和企业精神、公司研发实力、经营情况、公司愿景使命价值观;学习了人才培养助力创新创造、链主企业搭建培训平台、数字化运营、卓越运营发布、精益制造探索与实践、智慧物流探索与商业化实践等企业创新成果展示。整个论坛企业专家汇报内容精彩纷呈,企业创新成果丰硕,彰显了企业不断创新的理念与创造的实力。

上汽通用五菱股份有限公司作为新能源汽车产业链的链主企业,在创新驱动发展,智造助力企业转型升级方面不断地探索与尝试,其公司生产的纯电乘用车五菱宏光MINIEV-马卡龙、五菱缤果、宝骏悦也、宝骏云朵等系列产品也在庆典活动当天进行了展示并邀请参会人员进行试乘试驾。

产教融合对企业和现代职业教育高质量发展影响深远,校企应积极推进,在产教融合中和谐共生,在校企合作中携手共赢。下一步,机电工程学院将与企业建立深度的合作,双方共同参与院校专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训等环节,双方积极探索形成紧密对接产业链、创新链的专业体系,丰富产教融合办学形态,拓展产教融合培养内容,开展订单班、学徒制、现场工程师的创新人才培养,提升人才培养质量,促进高质量就业,深入打造校企合作命运共同体。