青岛工程职业学院举办法制进校园专题讲座

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-06浏览次数:176

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于法律教育的重要论述,推进法制教育走进校园,提高大学生法治思想意识,9月6日上午,青岛工程职业学院法制进校园专题讲座在致一楼102顺利举办。讲座邀请到城阳区人民法院党组书记、院长、青岛工程职业学院法治副校长肖政,城阳区人民法院办公室负责人田国涛、刑事审判庭副庭长吴仲雷、执行局副局长张科、四级法官助理史潇濛。青岛工程职业学院党委书记王铨,党委副书记、院长李群出席专题讲座。

肖政通过法与法院、常见的法律问题及典型案例、遇到法律问题的救济途径、关于公平与自由的结语等四个方面与同学们展开交流,并对同学们提出了要“立鸿志、勤学习、抗诱惑、能吃苦、有始终”的五点期望。

吴仲雷和张科分别就学生提出的“电信诈骗的相关法律知识和司法实践的判例”及“劳动合同相关法律知识和就业中应注意的法律问题”作出详细解答,并表示以上问题为校园频发内容,大学生一定要增强自身法律常识,树立一种正确的维权观,制止侵害学校和师生合法权益的行为,依法维护师生合法权益。

图片图片

党的二十大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。让法制走进校园,进一步增强同学们的法制意识,接受法制教育,是推进中国特色社会主义法治体系建设,推进中国特色社会主义法治道路建设的一项重要举措。希望全体同学在今后的学习和生活中自觉遵纪守法,了解学生享有的权利和义务,学会利用法律进行自我保护,争做一名学法、知法、懂法、尊法、守法、用法的新时代好青年。