校企行携手,助推汽车专业新发展

机电工程学院参加第四届青岛市汽车评估师节暨“行校企合作,产教新融合”启动仪式

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-12浏览次数:77

为进一步加强学院同汽车行业、企业之间的沟通交流,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链的有机衔接,增强职业教育适应性,实现专业与产业、企业与岗位的无缝对接。9月8日下午,机电工程学院参加了由青岛市汽车行业联合会、青岛市二手车行业协会、青岛市汽车行业工会联合会、青岛市二手车行业联合工会共同举办的主题为“不忘初心,凝聚匠心”的第四届青岛市汽车评估师节暨“行校企合作,产教新融合”启动仪式。来自青岛市各院校及行业协会的领导嘉宾、汽车鉴定评估师们欢聚一堂,共同庆祝这一节日。机电工程学院派教师代表参加了此次活动。

图片图片

在活动仪式上,青岛市汽车行业联合会会长、市汽车行业工会联合会名誉主席、市二手车行业协会会长、党支部书记倪旭滨为大会致辞。倪旭滨向行业同仁的到来表达了热烈欢迎,并送上最美好的节日祝福。对汽车评估鉴定工作在二手车行业发展中发挥的重要作业给予肯定与重视,希望评估师们能够在业内继续发挥良好的职业道德和过硬的业务能力,为汽车行业健康发展作出贡献。

车赢运营负责人黄修鲁向现场同仁介绍了刚刚落地青岛的“鲁商联盟拍”业务,通过青岛网拍项目的运营合作,为会员单位打通新的业务模式;评估师委员会主任辛鹏现场为大家分析了二手车行业发展现状、二手车政策以及行业未来行业的发展导向。

图片图片

“行校企合作,产教新融合”启动仪式现场,青岛工程职业学院作为合作单位,同各院校、行业、企业共同见证了这一庄重的时刻,届时学院将发挥育才优势,积极借助产教融合、校企合作平台,在教师队伍建设、学科建设、人才建设、课程建设等方面探索多渠道合作模式,推进汽车产业链的高质量发展,为汽车产业发展培养更多“匠人”。

图片图片

本次活动经过前期网络投票,从84名持证汽车评估师中评选了“青岛汽车行业可被信赖的人气评估师”,活动当天入围选手进行了现场鉴定技能大比拼,最后根据成绩排序,有10名选手获得“十佳金标评估师”荣誉证书。

此次活动中,校企行各界同仁欢聚一堂,一起庆祝节日,一起交流互动,分享荣誉喜悦,这种和谐共赢的氛围,进一步助推了产教融合的步伐。产教融合、校企合作应始终坚持多合作、多模式的探索,校企行共同推进,积极探索形成紧密对接产业链、创新链的专业体系,丰富产教融合办学形态,拓展产教融合培养内容,在产教融合中和谐共生,在校企合作中携手共赢。