以“心”育“新”,护航成长

辅导员心理健康教育工作系列培训(一)

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-14浏览次数:60

为保障2023级新生心理普查工作的顺利开展和进行,提升辅导员心理健康教育工作能力,掌握更多的心理育人技巧,9月12日下午,基础教研部心理健康中心在尚逸艺术信息中心315心理辅导室开展了第一次辅导员心理健康教育工作培训。心理健康中心全体教师、各二级学院心理联络员、全体2023级新生辅导员和班主任参加。基础教研部负责人孙治国出席培训会并讲话。

孙治国首先指出,学生的心理健康教育一直是学院高度重视的重点工作,学生心理健康关乎着学院的安全稳定和学生的终身发展。新生入校,面临着许多适应性的问题,老师们需要把握学生需求,准确掌握新生的心理健康情况和需求。对此,从心理工作角度出发,提出三点倡议和希望,以协同合作,合力构建学院——二级学院——班级——宿舍四级心理健康网络体系,筑牢学生心理健康堤坝。

心理健康中心邹小慧老师进行《心理普查流程及工作注意事项》的主题分享,主要从普查具体流程和注意事项两个方面开展。首先,对心理普查流程的各个环节进行一一讲解,提醒辅导员和班主任老师要严格按照规范进行心理普查工作。其次,讲解了心理普查工作的注意事项,强调心理健康工作的科学性、保密性。最后,与辅导员和班主任沟通交流,明确各自岗位职责,更好地保障心理普查工作的顺利进行。

通过此次培训,辅导员和班主任老师更加清晰全面地掌握了心理普查的流程与原理,学习了心理普查的方法与技巧,提升了辅导员队伍心理育人工作能力。在今后的心理教育工作中,学院将进一步加强心理健康服务平台建设,推进心理普查、心理培训等工作的系统化、体系化,推进心理健康教育服务多样化、精细化。今后,心理健康中心与各二级学院辅导员和班主任老师将继续沟通交流,携手为学生的身心健康保驾护航。