企校聚力,推动新能源汽车专业高质量发展

机电工程学院走访青岛蜜蜂智享新能源科技有限公司

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-14浏览次数:84

为进一步探索新能源汽车专业人才培养模式和专业发展路径,加强学院同企业之间的沟通交流,深化校企合作,实现专业与企业岗位的无缝对接。9月13日,招生就业与校企合作处负责人李鸿江、机电工程学院负责人陈继涛、机电工程学院党支部书记冯飞及新能源汽车专业教师走访了青岛蜜蜂智享新能源科技有限公司,公司总经理孙建军、装备部负责人孙旭坤及新能源汽车服务总监郝国栋接待了学院一行。

座谈会上,孙建军详细地介绍了公司的主要业务及发展愿景。公司围绕电池连锁服务、电池延保、三电延保、特斯拉连锁服务、混动连锁服务等新能源汽车后市场综合服务项目,通过标准化的培训管理体系和直营连锁系统,向门店赋能三电维修技术和培训三电技师,形成以三电延保产品的销售、维修、服务、监管的闭环体系,是国内领先的电池延保创新综合服务商。

孙建军希望通过和院校之间的合作交流,能够共同探索一条围绕企业核心业务的合作路径,在新能源汽车供应链和汽车金融服务等方面不断创新融合。

李鸿江对企业的经营理念和经营模式给予了肯定,向企业介绍了学院校企合作模式典型案例,希望校企双方能够围绕学生职业晋升路径共同探索校企合作模式,并诚恳地希望企业能够将需求告知学院,学院将全力配合做好校企合作工作。

陈继涛围绕学院新能源汽车专业的基本情况,从学生数量、教师队伍、校企合作、实训条件等方面进行了介绍。陈继涛表示企业的核心业务和学院的新能源汽车专业契合度非常高,公司的创新产品、核心竞争力及管理运营经验非常成熟,希望公司能够和学院加强合作,在三电技术培训、店端经营管理、连锁服务等方面为新能源汽车专业的师生提供指导及实习就业岗位,共建实训基地,打造新能源汽车后市场服务品牌。

新能源汽车正在快车道上急速行驶,新能源汽车人才队伍建设是校企双方共同的责任,今后将进一步加强同企业的合作,共同探索多元化的人才培养模式,充分发挥双方的资源优势,在专业建设、人才培养、实习实训、科技创新、社会服务等方面开展深度合作,提高人才培养质量,提供高质量就业机会,创新校企合作新模式。