探索人才培养新模式

信息工程学院走访山东弘瀚人才发展有限公司

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-21浏览次数:54

为进一步探索高素质应用型信息技术人才培养模式和专业发展路径,深化校企合作,实现专业与企业岗位的无缝对接。9月19日,信息工程学院副院长(主持工作)孙丽萍、信息工程学院副职李嘉伟及专业教师前往山东弘瀚人才发展有限公司走访交流,公司副总经理李风雷及产教融合基地运营经理于涛接待了学院一行。

座谈会上,李风雷详细地介绍了公司的主要业务及发展愿景以及与国内500余所院校在订单培养、现代学徒制人才培养模式的合作开展情况。孙丽萍围绕学院基本情况,从学生实习实训需求、教师队伍、实训条件等方面进行了介绍。双方就人才培养、数字经济、“双师型”教师培训基地建设等展开了讨论。

李风雷表示,希望通过和院校之间的合作交流,能够共同探索一条为企业培育更多具有可持续发展能力的应用型人才,同时也为院校学生实习、实训、就业提供更多空间,实现学校、企业、社会、学生多方共赢合作路径。

孙丽萍表示,希望与企业方合作,将生产性实训、现代学徒制引入学生培养过程,让学生通过接触真实的产业项目与产业环境,实现学生技能和企业需求的无缝衔接。希望今后共同探索多元化的人才培养模式,充分发挥双方的资源优势,在专业建设、人才培养、实习实训、社会服务等方面开展深度合作,提高人才培养质量,提供高质量就业机会。