青岛工程职业学院“工铸先锋”党建品牌简介

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-25浏览次数:10

一、“工铸先锋”党建品牌名称释义

1.“工”运用青岛工程职业学院的“工”字。一是代表青工职院简称;二是代指工科院校,工科、工程、工匠。体现学院的地域属性和行业属性。

2.“铸”字代表铸就、铸造、打造,同时也指代堡垒,如铜墙铁壁,坚不可摧。同时也代表熔铸,体现党建“一核四点”“融、领”工作方法。

3.“工铸”谐音“共铸、共筑”,代表共筑美好明天、创造辉煌未来。同时体现凝聚力和向心力,寓意学院党建工作,在党委的坚强领导下,全体教职员工同心同德、凝心聚力、团结奋进,共同铸就灿烂辉煌的明天。

4.“先锋”体现党建工作的“先锋性、先进性”。寓意干事创业、推进工作的引领、带头作用。同时寓意走在前、作表率,比学赶超,在学院建设发展各项工作中切实发挥支部战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用和干部“关键少数”作用,成为实现学院“高职示范、工科黄埔、职教本科”愿景建设的第一方阵。

二、“工铸先锋”党建品牌标识

1.党建品牌标识的整体设计风格,延续了学院九宫格标识的主图案,其内涵意蕴与学院标识一脉相承,突出“工”字、工科特色等元素,体现了文化传承。

2.九宫格中间格子创意变形为一面飘扬的党旗,一是突出党的领导,代表“引领、领航”,体现“先锋性、先进性”,寓意学院各基层党组织在学院党委的领导下,时时处处发挥战斗堡垒作用和党员先锋作用,如一面旗帜,在教育教学等各方面起到先锋、引领、带头作用。二是体现凝聚力和向心力,寓意全院师生团结奋进、实干担当、奋勇争先。

3.标识的整体色彩采用红色为主色调,代表红色精神及党建特色,同时寓意学院基层党组织的激情和活力。