未雨绸缪,临危不惧

基础教研部开展辅导员心理健康教育工作系列培训(二)

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-24浏览次数:33

为切实提高辅导员和班主任的心理危机识别与干预技能,培养一支有效的心理危机识别和干预工作的教师队伍,9月22日下午,基础教研部心理健康中心在尚逸艺术信息中心315心理辅导室开展了第二次辅导员心理健康教育工作培训。心理健康中心教师,各二级学院心理联络员,2022级、2023级辅导员和班主任参加。

心理健康中心陈瑞老师以《学生心理危机事件处理预案及返校复学评估流程解读》为主题,从心理危机处理流程、复学评估及心理月报制度等三个方面进行了分享。首先,介绍了三个等级的心理危机干预流程,让辅导员和班主任充分地了解遇到不同的心理危机情况该如何处理。其次,讲解了因心理问题请长假或者休学学生的复学评估流程,让辅导员和班主任更加明晰学生复学需准备的材料及流程。再次,强调了心理月报制度的上报规范及必做事项。最后,提醒辅导员和班主任遇到学生的心理危机情况一定要尽可能地保证学生安全,及时向上级汇报并告知家长,如需要心理健康中心的支持,一定要及时联系,分担压力。

通过此次培训,辅导员和班主任熟悉掌握了学生心理危机事件处理的流程,有效提升了辅导员和班主任的心理危机识别和干预技能。未雨绸缪,才能临危不惧,在今后的心理教育工作中,心理健康中心将协同辅导员、班主任继续保持全员心理,全员德育,全力保障学生心理健康及生命安全。