青岛工程职业学院校训及释义

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-25浏览次数:10

校训:知行有度,刻意求工

知行有度,“知行”出自《礼记·中庸》意为认知与实践,“有度”是指适度,有分寸、有边界,代表了做人的分寸和做事的格局。“知行有度”意思为既要有认知也要有实践,有知有行,知行合一,同时在知行上要有分寸,做到张弛有度、恰到好处。以此为训,旨在引导广大师生既要有道德认知又要有道德实践,既要追求知识掌握理论又要将理论应用于实践,德智体美劳全面均衡发展。同时在做人做事上有规矩、有规格,把握好尺度,做到追求有高度、待人有温度、办事有力度、读书有厚度、技术有精度。

刻意求工,“刻意”出自《庄子·刻意》,意思是磨练自己的心志,用尽心思。“求工”是指追求精致完好。“刻意求工”是成语,意为用尽心思使文章或作品更精巧。以此为训,旨在彰显我院以工科为主的特色,激励广大师生弘扬“工匠精神”,以“大国工匠”为榜样,对待工作和学习精益求精,始终追求卓越,同时要求师生做事专注,用心钻研,不断进取。

整个校训与学院“综合素质高,职业能力强”的毕业要求相吻合,与学院“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”的培养目标相吻合。