青岛工程职业学院雕塑简介

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-25浏览次数:10

一、九工

在中国传统文化观念之中,“九”带有精深繁多的意思,《九工》这一作品标题,暗指众多的手工技术行业,也能令人联想到中国古代的设计“百工”之说。该作品带有微妙肌理质感和鲜明材质属性,在学院的校园之中,构成了一种充满镜像反射的视觉效应。该作品的实体空间与虚拟空间,相互融通,学院的标志与作品多维度的体量感,形成了丰富的感知层次,且塑造出物质恒定、精神恒常的意蕴,构成了一种精神符号,不断释放而出的积极能量。

二、向未来

学海宇宙,无涯浩瀚。在科学知识的宇宙之中,勤勉探索、开拓视野、提升能力,是《向未来》这件作品所要传递的意蕴。该作品塑造了设计一位稳居于寰宇之上的宇航员,他胸怀希冀、眼界开阔。在学院的校园环境里,该作品起到了一种“点睛之笔”的作用,它在工程与科技的理念氛围之中,不断启迪着学子们的审美感知,并引导着大家走向光明的未来之路。

三、乘着歌声的翅膀

该作品是青岛雕塑家协会主席张白涛的作品,创作源于德国作曲家费利克斯·门德尔松的一首声乐曲,其歌词出自浪漫主义诗人海因里奇·海涅的同名诗“乘着歌声的翅膀”。诗句的大致含意是:人们追寻憧憬美好的生活,想要乘着歌声的双翼高飞,去到一个春意盎然、鸟语花香、和谐恬静、天人合一的理想家园。

四、工之空间

设计极简的线面构造,在土地中蓬勃“生长”,丰富且微妙的形式碰撞,延展出多维度的正负空间,并塑造出轻盈的形式感。在学院的校园之中,《工之空间》建构出一种具备互动效应的场域,以抽象、象征的特质,充满反射效应的材质属性,构建出灿烂光明的公共空间。该作品充盈着勇于创新、刻苦勤劳、执着求知的隐喻,这所有的隐喻,汇聚成精神的意旨。

五、旋

该作品呈现着一种无限延展的幻变意味,构成作品的微妙的虚实空间,在形态体积的转折之间,涌动着生生不息的能量。在学院的户外空间之中,该作品传递着抽象的工业韵律、创新智慧、昂扬动势,它以一种“润物细无声”的方式,彰显出充满节律感的视觉意象,并为学院氛围增添了积极的精神指向。

六、求工

该作品由红色的夺目抽象体块与浑圆球体组构而成,整体给予人一种兼具坚实和灵动气息的观感,它是一个鲜明的抽象符号,在学院的校园空间之中,释放着一股生生不息的驱动力,其蜿蜒曲折的抽象体面,延续着一种上升、升华的动力,令人不禁联想到恒定踏实的“大国工匠”精神,以及国家对于高等职业教育的重视。该作品的存在,能够在潜移默化之中,不断激励学子们磨砺意志、刻苦创新、勉力求工的斗志。