精准对接企业需求,匹配学生培养路径

智能制造学院赴海克斯康参加学习路径知识图谱工作坊

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-25浏览次数:39

为促进学院专业人才培养与产业需求精准对接,进一步提升人才培养质量,为区域经济发展提供高质量技术技能人才支撑,9月19日至21日,智能制造学院副院长乔慧等一行六人赴海克斯康智慧产业园开展为期三天三晚的“学习路径图工作坊”。学习路径图国际专家崔丹老师、海克斯康制造智能大中华区首席专家王慧珍、中观自动化服务总监陈国政、人力资源事业部总经理代璐、慧新全智教育产业总经理廖鲁等行业技术专家及人力资源部相关工作人员参加此次工作坊。

代璐介绍了本次学习路径图工作坊的项目背景及意义,她表示基于产业需求构建学习路径图是实现工业产品质量检测技术专业校企联合培养目标的有效途径,希望通过学习路径图方法论专家、行业企业技术专家、学校老师的共同努力,梳理岗位典型工作任务,梳理工作任务流程和工作,萃取最佳实践,输出岗位胜任标准,构建学生学习路径图,依据学习路径图,开展校企联合培养,从而真正实现学生毕业即就业,促进教育链、人才链和产业链的有效衔接。

工作访任务一:分析岗位典型工作任务

在崔丹的引领下,企业技术专家与智能制造学院老师三三结对分为A、B两组。针对具体岗位,以穷尽、动宾等原则,开始了工作任务的罗列。以独立为原则厘清任务边界并生成工作逻辑图,确定了应用工程师、质量工程师、质检员岗位的典型工作任务。

工作坊任务二:凝练组织智慧

崔丹以先验萃取法带领团队精深提炼实践经验。两个小组通过团队共创、头脑风暴等形式,结合企业专家行业经验和智能制造学院老师教学经验,分析了工作任务的典型性,将组织的隐性知识显性化、碎片知识系统化、经验知识思维化,就应用工程师、质量工程师、质检员岗位工作内容进行步骤拆分和关键动作描述。

工作访任务三:设计学习路径

崔丹引领团队通过头脑风暴、小组讨论、结队论述等方式,根据岗位动作描述,结合岗位工作任务,确定胜任标准,细化出知识类型,生成标准工具、描述出概念原理等。综合前期全部工作,根据智能制造学院专业设置与使用教材,明确工作任务对应的课程名称、课程内容等学习策略,生成学生学习与发展路径。

在学习路径图中,通过识别核心的学习行为,区分学习表象和“假学习”,设计出了清晰有效的学习行为、学习内容及先后顺序,老师们将学习路径图与学生学习现状进行对比,就可以轻易的识别出学生成长需求,针对性的确定教学内容,进而提升人才培养质量和学生学习效果。

经过全体成员三天三晚的艰苦奋战,本次工作坊的既定任务圆满完成。智能制造学院参加此次活动的教师一致表示此次学习路径图工作坊学习令自己受益匪浅,希望本次研讨会学到的技能在今后的教学工作中得到更好的应用,让更多的学生受益,促进专业人才培养与区域人才需求精准对接。

本次学习路径图工作坊,进一步深化了智能制造学院与海克斯康的合作,强化了校企合作联合培养机制,切实将企业的人才需求转化为职业院校的人才培养目标,以就业为导向不断完善人才培养方案、课程体系。今后,智能制造学院将继续坚持以立德树人作为根本任务,不断推进校企合作、深化产教融合,使职业教育人才培养同行业发展相适应,同社会、学校、学生、家长的期待相契合,同区域人才需求相匹配,培养出具有符合社会需求的经世致用的技术技能人才。