倾听心声,为心护航

辅导员心理健康教育工作系列培训(三)

发布者:新闻中心发布时间:2023-10-10浏览次数:10

为了解和掌握2023级新生心理健康情况,了解学生心理需求,提升辅导员和班主任回访工作能力,掌握更多的心理育人技巧,10月8日下午,基础教研部心理健康中心在尚逸艺术信息中心307心理测量室开展了第三次辅导员心理健康教育工作培训。基础教研部副职翟松辉、心理健康中心教师、心理联络员老师、全体2023级新生辅导员和班主任参加此次培训会。

首先,翟松辉对心理普查回访作了整体要求,强调回访是了解学生心理健康状况的关键环节,辅导员和班主任老师要提高谈心谈话的能力和辨别学生心理危机的能力。希望大家认真学习专业技能,在工作中活学活用,用高度的责任心对待每一次与学生的谈心谈话,充分挖掘有效信息、精准筛查危机信息,为学生的健康成长保驾护航。

心理健康中心吕晓蕾从心理普查结果、心理普查回访谈话技巧、回访与日常观察及回访工作内容及注意事项四个方面开展,向全体2023级专兼职辅导员、班主任详细讲解了回访的流程和谈心谈话的技巧,传授给辅导员和班主任老师们如何开展学生心理健康教育工作的谈话语言表达技巧,为更好地开展本次普查回访工作做好充足的准备。

心理普查回访是了解学生心理健康状况、增强学生心理健康意识的重要途径,是评估较为突出群体、跟踪关注重点学生、开展针对性教育辅导和预防危机事件发生的重要抓手。此次培训为进一步夯实学生心理健康工作实效,提高学生心理健康教育的科学管理水平,全方位促进学生心理健康发展的落实落细落地提供了可持续发展的动力。今后,学院将更好地关心学生的心理健康状况,为学生提供更好地服务和支持。