深化产教研融合,提升关键办学能力

青岛市先进制造业职业教育产教研联盟成立

发布者:新闻中心发布时间:2023-10-20浏览次数:60

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,全面落实党的二十大精神,推进教育部办公厅发布《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》等文件精神和国家有关职业教育改革发展的工作部署,进一步强化产教融合、校企协同育人,深化办学模式,提升关键办学能力,10月18日上午,在青岛民联凯旋大酒店顺利召开了青岛市先进制造业职业教育产教研联盟成立大会。青岛工程职业学院受邀作为联盟指导单位,委派机电工程学院负责人陈继涛参加了联盟成立仪式。

青岛市教科院职业教育与高等教育中心主任张宪介绍了青岛市先进制造业职业教育产教研联盟成立的背景,及联盟2023-2024年重点工作。随后,由机械工业发展中心主任徐晓明、青岛市教科院副院长李一为先进制造业职业教育产教研联盟青岛市教育科学研究院揭牌。最后由陈晓明做了《装备制造领域产教科融合融汇育人的思考——以机械行业职业教育为例》的专题报告。

本次青岛市先进制造业职业教育产教研联盟的成立,有利于搭建产教融合、校企合作的平台,并进一步激发了学院办学活力,促进优质资源开放共享,加快系统培养技术技能人才,提升服务经济发展能力,推进职业教育国际交流与合作,助力中国先进制造业和产业提升国际竞争力。