2023-2024学年青岛工程职业学院“活力社团”风采展示 | CTF攻防联盟社团

发布者:学生处发布时间:2023-12-14浏览次数:10

青岛工程职业学院CTF攻防联盟社团成立初衷是:坚守网络安全防线、传播网络安全技术,社团由朱一龙老师指导,重点在于树立正确的网络安全技术观念,将自身所学用在支持社会发展,推动社员在技能竞赛、知识讲座、参观学习方面全面发展。

CTF攻防联盟社团本学年组织成员积极参加科技竞赛,积极备赛、以赛促练,在第十六届山东省职业院校技能大赛、第六届山东省大学生人工智能大赛、第一届山东省职业技能大赛青岛市选拔赛、全国大学生数学建模竞赛、互联网+大学生创新创业大赛、第十二届山东青年创新创业大赛、第十一届山东省高校机器人创新大赛、第六届山东省大学生人工智能大赛等比赛中取得国家级二等奖1项、省级一等奖2项、省级二等奖1项、三等奖6项、市级二等奖1项、市级三等奖1项。

社员积极备赛:

社团比赛现场:

为加强信息安全专业与行业龙头合作交流,CTF攻防联盟社团在信息楼302阶梯教室组织召开网络安全知识讲座,并邀请杭州安恒信息技术股份有限公司资深网络安全工程师李宝全为同学们做网络知识宣讲。工程师重点讲解了当下国际国内网络安全攻击态势,以及重要数据容易遭受的攻击形式,日常生活中的WiFi、基站、小程序、车联网、社会工程学、钓鱼邮件都成了网络攻击的热点途径。最后,工程师结合实践经验,向信息安全技术应用的同学们分享了行业现状以及行业发展方向。

CTF攻防联盟社团组织成员参观国家(青岛)军民融合创新示范区古镇口核心区,了解青岛军民融合发展目标、产业定位布局,深刻领会使命共担、军地共商、产业共融、科教共兴、设施共建、后勤共保的发展思路,认识到军民融合这一国家战略实践任务的重要性,提高了同学们的爱国情怀和学习热情。

未来,CTF攻防联盟社团将继续践行“知行有度、刻意求工”的校训,将社员对美好生活的向往和技能学习、爱国情怀紧密结合,通过锻炼自身网络安全技术能力,不断地提高自己,做好社会主义接班人。