深沟通 促发展

基础教研部与信息工程学院开展人才培养方案沟通会

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-10浏览次数:10

为推进公共基础课程和专业课程的有效融合,进一步研讨公共基础课程如何服务专业建设,4月9日,基础教研部与信息工程学院举行人才培养方案沟通会,基础教研部负责人孙治国、副职翟松辉、公共基础课相关教师,信息工程学院副职李嘉伟以及相关专业骨干教师参加了会议。

会上,李嘉伟首先介绍了信息工程学院在大学数学和大学英语课程方面的需求,提出部分专业学生需要加强数学思维的训练,建议加开《线性代数》《概率论》两门课程。对于大学英语课程,李嘉伟坦言学生英语基础薄弱,给专业课教学带来困惑,建议在学习《公共英语》的基础上,拓展专门用途英语(ESP),以人工智能技术应用专业和大数据技术专业为试点,开设专业基础课《人工智能英语》。

孙治国介绍了目前公共基础课程在服务二级学院专业建设方面所做的努力,强调了课程开设、课程建设、教学改革应以满足学生需求为目的。基于信息工程学院相关专业的需求,孙治国提出了数学、英语课程针对相关专业开展“2+2”和“2+1”模式,要求相关教师应互相听课学习,开展“扩大式”教研,助力青年教师成长,并共同推进教研课题的开发。最后翟松辉提到,要做好课程思政建设要以学生专业为基础,从学生需求出发,让思政教学真正落地。

通过此次沟通会,公共基础课教师了解了专业需求。今后,基础教研部将继续加强与二级学院的沟通交流,进一步推进公共基础课程服务专业发展,助力学院人才培养。