青岛工程职业学院成功举办2024年“百万大学生进社区”启动仪式暨第一期、第二期青马工程开班仪式

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-11浏览次数:10

4月11日下午,青岛工程职业学院在尚逸艺术信息中心剧场成功举办2024年“百万大学生进社区”启动仪式暨第一期、第二期青马工程开班仪式。本次仪式特别邀请青岛市团校正高级讲师刘富珍为青马学员授课。青岛工程职业学院党委书记王铨、党委副书记王栽毅出席仪式。各党支部书记、教师代表、学生代表共计700余人参加开班仪式。

王铨在讲话时强调,青年人是未来国家的主人,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,肩负着重要的历史使命,希望所有学员一要坚定理想信念,加强理论素养,做一名马克思主义的坚定拥护者;二要勤奋刻苦学习,坚持知行合一,做一名马克思主义的躬行实践者;三要争当先锋模范,甘于奉献社会,做一名马克思主义的积极传播者。同时他寄语全体青年学员要通过青马工程将政治学习内化于心,长知识、增才干、做贡献,希望青年学员在大学里提高自身的综合素质,例如学会游泳技能,至少加入两个社团,参加“走进青岛、走进企业”活动,尽快成长为一名具有“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”五种具有学院特质的青年学子。

2023级城市轨道交通运营管理1班学生王雅涵代表全体青马学员发言。她表示,“作为青马学员,我非常珍惜这次宝贵的学习机会。今后我将认真学习马克思主义知识,积极参与社会实践活动,争做合格的新时代青年马克思主义者,将自己的青春奉献于社会主义现代化建设。”

“百万大学生进社区”社会实践获表彰教师周一诺作为教师代表发言。她表示,“老师是学生成长路上的摆渡人,一个人可以照亮一条路,一群人可以温暖一座城。我将以身作则,像启明灯一样引导青年学生向前,让学生更好地投入到社会实践中,发挥好个人价值。”

刘富珍和王铨分别为2023年度山东省“百万大学生进社区”社会实践、2023年度山东省“三下乡”社会实践获表彰师生颁发荣誉证书,以此勉励所有受表彰的师生在今后的工作、学习、生活中开拓进取、努力拼搏,取得更大的成就。

刘富珍为在场所有青马学员讲授开班第一课。她指出决定人生高度的是两种模式:一是认知模式,二是行为模式。在认知模式中她提出“五个重要”,即方向比方法重要,人品比能力重要,青年人的勤奋比聪明重要,自律很重要,学习能力很重要;在行为模式中她强调习惯很重要,习惯有利于个人成人成才。她还提出共青团是党的后备军,青年人要高举旗帜跟党走,在学习和实践中绽放青春之花。

“青”年怀赤子之心,“马”蹄踏新的征程。今后,青岛工程职业学院将持续加强对广大团员青年的政治引领,强化广大团员青年的理论学习,引导青年学生读原著、学原文、悟原理,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将理论同实践相结合,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。