春天,一起读诗吧

学院博观图书馆举办诗歌阅读会

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-12浏览次数:10

“其实每个人都会写诗,你在朋友圈写下的句子,就是诗……”

“古今中外,我们写诗是为了什么?是为了记录生活!”

“我们每天都在阅读与被阅读,文字,滋养我们的精神和心灵……”

4月11日下午,“春天,一起读诗吧”诗歌阅读会在博观图书馆三楼阅览区举办,吸引了百余位师生参加。带着自己的新诗集《海的一角》,诗人黎权与青岛新华书店集团原办公室主任崔立群展开对谈,向在场师生们分享了如何观察感悟生活,如何贴近现实进行诗歌创作。这也是博观图书馆2024年世界读书日系列活动之一。

同学们积极互动,现场气氛热烈。一位同学表示,现场听到黎权的作品《查话费》和《冰糖葫芦》很受触动,一首作品写的是年迈母亲对离家奋斗的儿子的牵挂;一首作品讲述一辈子在农村生活的妹妹的艰辛,平和的叙述中带有抵达人内心的力量。这也让他知道,原来诗可以这样写。

诗集《海的一角》由长江文艺出版社出版,精选了黎权多年来创作的诗作120首,作品诚实地抒写个人生命在不同阶段的遭遇,诗作语言质朴,语淡而情深,言近而旨远,引人回味深思。这本诗集2024年3月入选北京师范大学中国当代新诗研究中心评选的“2023年度十佳华语诗集”。阅读会上,黎权向博观图书馆和部分学生赠送了诗集,在丰富学院博观图书馆藏书种类、满足和丰富广大师生文化需求等方面发挥了积极的作用。

与诗歌中的美好情感对话,感受生活之美,丰盈内心世界。本次诗歌阅读活动提升了师生的文学素养和审美能力,激发了大家的创造力和想象力,让师生在忙碌的学习生活中寻得一片宁静的天地,享受阅读的乐趣。