智能制造学院赴青岛市模具行业协会及会员企业访企拓岗

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-13浏览次数:10

4月12日,智能制造学院副院长乔慧带领模具专业骨干教师赴青岛市模具行业协会及三家会员单位进行调研考察。青岛市模具行业协会会长张志强、常务副会长赵西金、办公室主任李强等热情接待了乔慧一行。

张志强向乔慧一行详细介绍了青岛市模具行业协会的情况。协会作为青岛市模具行业的市级行业组织,拥有会员企业300多家,涵盖各类国有、外资和民营模具相关企业,覆盖模具上下游全产业链。协会自2008年成立至今16年来,立足模具领域,辐射山东半岛乃至中国北方地区,与国家、各省市及世界发达国家的模具协会建立了紧密友好合作关系,致力于协调会员企业之间的资源与合作,搭建政府部门、职业院校与会员企业之间的桥梁,与青岛市先进制造业共同发展。

乔慧介绍了青岛工程职业学院的发展理念、专业建设、师资队伍、人才培养等情况,重点阐述了智能制造学院高水平专业群建设成果及模具设计与制造专业建设成就。智能制造学院模具设计与制造专业是青岛工程职业学院首批开设的六个专业之一,同时也是山东省品牌专业。在学院党委的领导和山东省职业教育青年技能名师、全国青年岗位能手、城阳区首届首席技师、山东省技艺技能传承创新平台主持人等名师的共同努力下,该专业形成了以培养“未来工匠”为核心目标、校企双翼协同培养的现代学徒制育人路径,打造了一支“技能大师引领 全员双师型教师”的教学创新团队,专业育人效果显著。她表示,希望校企双方加强联系,在模具行业人才培养、教师企业实践、学生实习实训、学生就业等方面深化交流与合作。

乔慧一行在青岛市模具行业协会介绍下,先后访问了青岛鲁强模具有限公司、青岛宏德泰科精密模具有限公司、青岛麦科三维测控技术股份有限公司等三家会员单位,参观了冲压模具设计、塑料模具设计、模具零件加工、模具装配、三坐标测量仪等车间,了解了车间生产现状及用工需求,为学生联系了更多的就业岗位。

本次调研谱写了学院与行业协会之间交流的新篇章,增进了学院与相关企业的相互了解,为共同努力壮大现代制造业凝聚了共识。