担当青春使命,守护国家安全

青岛工程职业学院开展“4·15全民国家安全教育日”主题活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-15浏览次数:10

党的二十大报告中明确指出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,青岛工程职业学院围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,深入开展国家安全宣传教育“四个一”系列活动。

听一回主题讲座

为深入推进学生安全教育,学院邀请上马法院吴业超法官,深入课堂开展国家安全知识讲座。吴业超用形象、真实的案例,带大家认识、了解国家安全知识和帮信罪知识。同学们获益匪浅,收获良多。隋紫阳同学表示:“国家安全与我们息息相关,我们都是新时代总体国家安全工作的受益者。作为国家的一份子,我们要坚持国家安全至上,坚决维护国家安全,从点滴做起。”

讲授一堂国安主题思政课

学院立足课堂主阵地,将国家安全教育和思想政治教育有机结合,呈现了一堂堂别开生面的国家安全教育主题思政课。课前,学院思政教研室围绕“如何将国家安全教育融入思政课程”开展集体备课,对课堂教学内容进行反复修改和打磨,教师们充分利用智慧树教学平台推送理论文章和视频等学习资源,帮助学生直观深入地了解我国目前面临的严峻复杂的国家安全形势;课中,教师们围绕“什么是总体国家安全观”“为什么要设立全民国家安全教育日”,结合真实案例事件进行讲解,以此提高学生对国家安全重要性的认识;课后,教师们积极引导学生交流学习心得,学生纷纷表示在今后的学习生活中会牢固树立总体国家安全观,掌握应对风险挑战的能力,积极投身到维护国家安全的社会实践中。

去一趟海军博物馆

瞻海军雄风,筑强国梦想。学院组织学生们走进了中国人民解放军海军博物馆,这是增强全民海洋意识、进行爱国主义教育的好课堂。在参观学习中,学生们领略了人民海军在战斗中成长、在曲折中前进的光辉历程。参观学习结束后,张绪伟同学感慨:“我为祖国海军的强大感到骄傲,同时也领悟了如今海军之壮大的来之不易,更深刻地理解了科技强军、科技强国的意义。”

开展一系列国安主题知识科普宣传活动

学院通过多种宣传方式,积极营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。组织宣传部利用学院1号大屏展播“全民国家安全教育日”宣传片,利用电子屏滚动播放国家安全相关的宣传标语,广泛宣传国家安全知识;各二级学院积极动员学生收看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”公开课,组织学生参与国家安全知识线上答题活动等;智能制造学院结合本学院特色,还格外开展了“深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就”主题征文活动。以上活动的开展,进一步引导广大学子积极践行总体国家安全观,使“关心国家安全、维护国家安全”成为学生的思想共识和行动自觉。

“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”维护国家安全和长治久安,必须久久为功、驰而不息。学院将继续把国家安全宣传融入日常教育活动中,切实发挥立德树人作用,进一步推动国家安全教育,培养青年大学生的责任感和使命感,为国家的安全和发展注入青春活力。