【青工职院“走进青岛”活动特辑】海洋财经学院:探寻百年岛城,领略城市魅力

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-17浏览次数:10

前言:为提高学生综合素质,促进学生全面发展,引导学生做具有学院特质的“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”,自2023年起,青岛工程职业学院组织全体在校生开展“走进青岛”专题活动。通过鼓励学生利用在校时间走进青岛、了解青岛、熟悉青岛,学院希望引领学子们充分感受青岛城市魅力,教育学子在提升综合素质、开拓眼界的同时,进一步立志为青岛城市发展贡献力量。

为丰富学生校园生活,创新实践育人机制,持续挖掘地域特色资源的教育内涵,深化育人新场域与社会大课堂的有机融合,近日,海洋财经学院组织团学干部开展“走进青岛”春季研学活动。

研学活动的第一站,同学们来到了青岛市博物馆。置身于馆内,馆藏资源就如一本老城日记,十万多件文物生动讲述着青岛往事,从清朝胶澳、德日侵占、青岛解放到改革开放,在青岛百年城市历史的完整沿革面前,同学们感受到了百年沧桑到魅力岛城的变迁。馆内展出的青岛地下党工作者来往信件传递出青春奋斗之力量,深化了同学们对青岛革命历史认知。

研学活动的第二站,同学们来到了中山路历史文化街区。“先有中山路,后有青岛城”,作为青岛百年商业“母街”,中山路历经繁华盛景、百年风雨、发展复兴,同学们在这里看到了青岛城市各个时期发展的缩影。通过工作人员讲解,同学们对青岛建筑文化、人文风情再到百年商业有了更为深刻的认识。一天下来,在“逛街里”的老青岛休闲方式中,同学们充分认识到获得新生的“城市会客厅”的发展前景,对青岛历史城区的再起步、再繁华充满了信心。大家纷纷表示,希望能够将自己与青岛城市发展紧紧相连,毕业之后留在青岛,为青岛城市发展出谋划策、贡献力量。

在此次春季研学活动中,学子们走进青岛,品味青岛的商业、文化和历史,提升了知识储备并在实践中开拓了思维,进一步增加了对青岛的认同感和归属感。今后,海洋财经学院将进一步积极探索具有青岛特色的“研学+”全方位育人新模式,推动“走进青岛”与红色教育、专业学习、实习就业同频共振,让学生了解青岛、爱上青岛、扎根青岛。