学院博观图书馆举行“品读青岛”阅读分享活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-19浏览次数:10

“品读青岛”阅读分享活动于4月18日下午在学院博观图书馆三楼阅览区举行。青岛著名文史学家鲁勇担任主讲人,带领师生共同品读青岛这座既古老又年轻的城市。这也是博观图书馆2024世界读书日系列活动的第二场阅读分享。

学院党委副书记王栽毅出席活动并致辞,办公室、基础教研部、学生工作处相关负责人和各学院辅导员、学生代表等一百多位师生参加活动。

鲁勇致力于青岛文史研究,创作出版过《青岛老校故事》《逊清遗老的青岛时光》等多部文史著作。分享活动中,鲁勇围绕“青岛最值得看的标志性所在”“名人与青岛”“中国现代史从青岛开始”等主题展开,从栈桥、鲁迅公园、水族馆、小魚山、海水浴场,到八大关、五四广场、奥帆中心,再到崂山……从建置始到上世纪二三十年代,闻一多、沈从文、洪深、老舍、梁实秋、萧红、萧军等一大批文化名人与青岛的故事……鲁勇娓娓道来,如数家珍。

师生们收获颇丰,深有感触与共鸣,现场气氛热烈,多位师生向鲁勇提问交流,鲁勇又对历史人物胶澳总兵章高元的功与过谈了自己的见解,讲述了沈从文与青岛的多次邂逅……

一百多年前,康有为曾经评价青岛:“绿树青山,不寒不暑,碧海蓝天,可舟可车,中国第一。”今天,无论青岛的海滨风光、山水画卷,还是都市景观、文化底蕴,更加散发着迷人的光彩。本次“品读青岛”阅读分享活动,带领师生从百年前的胶澳,走到今天的现代化都市,增进了师生们对青岛的了解,加深了师生对这座城市的热爱,也激励同学们牢记历史、勿忘国耻、热爱青岛、学好本领,未来争做大国工匠,为青岛的发展积极贡献自己的一份力量。