校企合作促发展,共建共赢谱新篇

“海克斯康技能认证培训中心”签约揭牌暨捐赠仪式成功举办

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为进一步深化产教融合,推进校企合作,打造全生命周期人才生态链,青岛工程职业学院与海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司于2024年4月25日成功举办了“海克斯康技能认证培训中心”签约揭牌暨捐赠仪式。此次活动不仅标志着双方合作迈入了新阶段,也为培养更多高素质技术技能人才、服务地方区域发展奠定了坚实基础。

校方代表学院党委委员、副院长高桥及相关部门负责人,企业方代表海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司人力资源总经理代璐、教育生态事业部平台建设中心运营副总监周燕娜、人力资源经理李薇、教育生态事业部院校合作大区经理孙其磊、平台建设中心业务拓展顾问张源出席会议。会议由青岛工程职业学院智能智造学院副院长乔慧主持,智能制造学院相关教师参加会议。

仪式上,乔慧首先介绍了学院整体情况及与海克斯康的合作历程。她表示,学院与海克斯康的合作一直在稳步推进,双方都在积极探索校企合作育人模式和路径,相信在双方的共同努力下,校企合作将取得更加显著的成果,为人才培养和区域经济发展做出更大的贡献。周燕娜介绍了海克斯康产教融合型院校深度合作数字化教育生态体系,以及院校合作、技能竞赛、认证体系、专业建设的多维度创新人才培养模式。她表示,依托海克斯康全球领先的数字化设计、制造、计量及质量技术经验和学院师资力量,双方将共同探索综合性人才培养模式,实现产教深度融合、协同创新发展。

校企双方领导高桥和代璐共同为“青岛工程职业学院—海克斯康技能认证培训中心”进行揭牌。教务处处长朱晶为代璐、周燕娜、李薇、孙其磊、张源颁发企业兼职教师证书。乔慧和周燕娜共同签订技能认证培训协议。

在捐赠环节,海克斯康慧新全智捐赠3万元奖学金,同时海克斯康为学院捐赠3万元运动会奖品,以表达对学院教育事业的支持。

代璐表示双方的合作是天时地利人和。人才培养是一个长期且持续的过程,这需要建立完善的人才培养体系、提供丰富的学习资源和实践机会以及持续的职业发展规划等。希望双方合作进一步深入,不断探索产学研用深度融合的新模式、新路径,打造具有影响力的人才培养品牌。

高桥代表学院对企业领导的莅临表示欢迎和感谢。她期望双方进一步加深合作,从参与国家产教融合体建设、共同打造产业学院的新样板和新模式、建立一揽子无缝隙的人才培养体系、共同编写数字化教材等角度出发共同探索更多合作路径,致力于打造全生命周期的人才生态链,在两到三年内实现质的突破,推动校企合作向更高层次、更广领域发展。

仪式结束后,海克斯康相关领导一行参观了综合实训中心、智能制造实训中心等地,对学院在智能制造领域的专业性给予了高度评价,并表示这将为双方未来的合作提供广阔的空间和可能性。

此次“海克斯康技能认证培训中心”的建立,不仅为学院师生提供了更加优质的技能培训和认证平台,也为地方区域经济发展注入了新的活力。未来,学院将以此为契机,不断推进产教融合、科教融汇的深入发展,近一步挖掘校企合作的广度和深度,培养出更多服务地方区域发展的高素质、高水平技术技能人才,打造智能制造领域产教融合、职业教育培训、技能大赛、合作交流、创新创业的新典范。