智领汽车新生态,教育先行创未来

2024年山东省汽车新生态教育大会在青岛工程职业学院开幕

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为促进汽车教育紧跟汽车新生态的发展趋势,4月26日,2024年山东省汽车新生态教育大会在青岛工程职业学院成功开幕。本次大会由山东省汽车工程职业教育集团和山东省汽车维修与检测行业协会主办,青岛工程职业学院承办。青岛工程职业学院党委书记王铨,党委副书记、院长李群出席。大会开幕式由青岛工程职业学院党委委员、副院长高桥主持。

大会吸引了烟台汽车工程职业学院、山东公路技师学院、山东省汽车维修与检测行业协会、中国汽车工程研究院股份有限公司等职业院校、汽车行业企事业单位的专家及学者齐聚一堂,共同探讨汽车新生态教育的未来发展。

李群在热情洋溢的欢迎辞中表示,随着科技的快速发展和环保理念的日益普及,汽车不再仅仅是单纯的交通工具,而是一种集成了智能化、网联化、电动化、共享化等多重属性的新型产物。期望本次会议能汇聚行业力量,共同加强合作,聚焦汽车产业人才培养模式与专业建设,提升汽车产业的职业教育培养质量。

山东省汽车工程职业教育集团秘书长、烟台汽车工程职业学院副院长付双美致辞。她表示,汽车行业正在经历一场前所未有的变革。我们需要以开放的心态、创新的思维、务实的作风,共同探索汽车教育的新路径、新模式,推动汽车教育事业的繁荣发展。

开幕式现场举行了2023年山东省技术能手授牌仪式。青岛中德智能制造技师学院韩维启、山东建筑大学齐康、临沂市技师学院张宝冠荣获“2023年山东省技术能手”称号,王铨、付双美以及山东省汽车维修与检测行业协会会长钟兵共同为获奖人员授牌。

本次大会得到了烟台汽车工程职业学院、山东公路技师学院、胶州职教中心、威海中专、中国汽车工程研究院、高教出版社、交通出版社、北京理工大学出版社、济南汽车工程学会、车百中汽科技、山东中估检、上海夸夫曼、山东擎匠、浙江延宝科技、山东起立科技、山东哥白尼等单位的大力支持,开幕式圆满成功。

4月26-27日,大会还邀请到了各高校、汽车行业企事业单位的专家们作专题报告,分享如何应对汽车新生态形势下的挑战,研讨汽车的前沿学科与技术,探索汽车教育发展思路与汽车产业学院建设,优化汽车人才培养模式。在这两天中,大会将为参会人员带来一场关于汽车行业科技与教育发展的视听盛宴。

随着汽车新生态的发展,青岛工程职业学院将扎实推动绿色低碳高质量发展,助推形成“以教促产、以产助教、产教融合、产学合作”的汽车产业集群教育发展新格局;不断提高人才培养和教科研服务水平,打造助推汽车产业发展的“人才引擎”。