【青工职院“走进青岛”活动特辑】智能制造学院:寻味岛城记忆 ,传承城市精神

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-28浏览次数:10

青岛

每个细节都充满着生命与诗意

每个角落都充满着灵动与美丽

如同一颗耀眼明珠

静静地镶嵌在山海之间

“城市是人类的老师”。为引导学生做具有学院特质的“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”,近日,智能制造学院开展“走进青岛”专题活动。本次活动由智能制造学院副院长乔慧、辅导员王孟瑜和30名学生参加,同学们走过6个景点,历时7小时,感受岛城岁月的沉淀和多巴胺般的春天。

寻艺术之光,赏美学魅力

在青岛美术馆、大学路,同学们一路走过色彩丰富的涂鸦墙和不断上新的咖啡店、书房、手作馆,看到了世界各地的艺术瑰宝,欣赏着绿荫下红墙黄瓦,抚过粗粒的红墙,安静的老城区瞬间焕发出新的活力。流光溢彩之间,同学们逐渐领悟到艺术背后的深层含义和艺术家们的匠心独运。

走进名人故居,探寻人文印记

古宅寂静,往事如烟。在老舍故居,乔慧为同学们讲解了老舍创作《骆驼祥子》的历程。随后,大家带着敬仰之情来到赵太侔故居。作为跨越国立青岛大学和国立山东大学的关键人物,赵太侔先生的艺术情怀与人格魅力令人敬佩。最后,同学们走进德国总督府旧址博物馆,许多同学表示:“这里让我们对青岛有了更深的认识,希望毕业之后能够为青岛的发展贡献力量。”

俯览浪漫青岛,邂逅多彩春天

傍晚,同学们抵达本次研学的最后一站——信号山。大家跳脱出方寸空间和校内的两点一线,登顶远望,看近处红瓦绿树、欧陆风情,看远处云卷云舒、碧海无垠。这里曾是青岛重要的军事要地,见证了青岛的沧桑岁月,书写了无数中华儿女反抗侵略的诗篇,默默地诉说着过去的辉煌与荣耀,让同学们不禁心生敬畏。

自“走进青岛”专题活动开展以来,智能制造学院已进行两期,共走过10余个场所。未来,智能制造学院学子们将继续一路行走、一路收获。愿智能制造学院学子们都能走进青岛、熟悉青岛、爱上青岛、留在青岛,逐梦美丽岛城,实现城市与人才的“双向奔赴”。最后,一起来看看同学们的花样合影吧!